本報訊(記者 趙爭耀)記者7月2日獲悉,中央宣傳部、財政部、文化和旅游部、國家文物局近日公布了第二批革命文物保護利用片區分縣名單,共計22個片區、988個縣(市、區)。其中,陜西共有40個縣(市、區)入列。

  據了解,按照集中連片、突出重點、國家統籌、區劃完整的原則,第二批革命文物保護利用片區分縣名單是以抗日戰爭時期的抗日根據地為主體,統籌考慮紅軍長征、西路軍、東北抗日聯軍的革命史實和中國共產黨領導西藏、新疆人民的革命活動,堅持以革命史實為基礎、以黨史權威文獻和中共黨史研究最新成果為參考、以革命文物為依據,確定片區共計22個。第二批革命文物保護利用片區包括長征、西路軍、東北抗日聯軍、陜甘寧、晉綏、晉察冀、冀熱遼、冀魯豫、山東、蘇中、蘇南、淮北、淮南、皖中、浙東、廣東、瓊崖、湘鄂贛、鄂豫皖、河南、西藏、新疆片區,涉及31個省228個市988個縣(市、區)。

  在第二批革命文物保護利用片區分縣名單中,陜西共有吳起、甘泉、定邊、鳳縣、略陽縣、旬陽縣、洛南縣、延安市寶塔區、榆林市榆陽區、神木市等40個縣(市、區)分別入列長征片區和陜甘寧片區。記者在采訪中了解到,去年3月,中央宣傳部、財政部、文化和旅游部、國家文物局就公布了第一批革命文物保護利用片區分縣名單,計15個片區、645個縣(市、區)。