4月30日,省教育廳發出做好2020年普通高中招生的通知,明確各市建立并利用市級統一的招生錄取網絡平臺開展招生,普通高中招生計劃鞏固落實職普比4:6的政策。優質普通高中(含民辦高中)不低于50%的招生計劃定向分配到區域內各初中學校。

  今年西咸新區普通高中招生仍由西安咸陽原行政區劃組織

  省教育廳明確,省直管縣(市)的普通高中招生按照市級統籌管理的原則進行,招生計劃、招生錄取和學籍注冊等由市級教育行政部門統籌負責。2020年西咸新區普通高中招生工作繼續由西安市、咸陽市教育局按原行政區劃組織實施。

  推進招生錄取模式改革,從2020年秋季入學的初中一年級新生開始,我省將實行基于初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的普通高中招生錄取模式。

  優質高中不低于50%的招生計劃定向分配到區域內各初中

  普通高中起始年級的班額控制在50人,堅決杜絕高一年級新增“大班額”。市級教育行政部門結合當地經濟社會發展需要,統籌考慮普及高中階段教育和普職招生規模大體相當,在去年實現職普比4:6的基礎上繼續鞏固落實政策要求。

  省教育廳要求,各市(區)應落實優質普通高中招生指標分配到初中政策,將優質普通高中(含民辦高中)不低于50%的招生計劃定向分配到區域內各初中學校(含民辦初中),并重點向區域內農村初中、薄弱初中進行傾斜,將指標分配計劃在學生填報志愿前向社會公布。

  公辦民辦高中同步招生不得違規跨區域招生

  公辦民辦普通高中一視同仁,互不享有招生特權,按照審批機關統一批準的招生計劃、范圍、標準和方式同步招生,不得無計劃、超計劃招生,不得提前招生,嚴禁違規跨區域招生。市級教育行政部門健全完善普通高中招生錄取辦法,科學利用初中學業水平考試成績和綜合素質評價結果,充分尊重考生志愿,明確招生錄取的條件、程序和要求,規范管理,細化流程,確保公平、公正、公開。所有學校(含民辦高中)的報名、招生錄取等工作,必須通過市級建立的統一招生錄取網絡平臺開展。

  市級教育行政部門要進一步完善體育、藝術等特長生招生政策,嚴格審核招生學校的資質、招生范圍和錄取標準,其招生名額要納入統一招生計劃,計劃數原則上不得超過學校招生計劃總數的5%。

  本報記者  張彥剛