本報訊 (記者 師念)近日,省龍草坪林業局、省動物研究所在整理紅外相機監測資料時發現,興隆嶺和天華山金錢豹種群重要走廊帶區域內拍攝到野生金錢豹畫面。這表明其種群活動范圍不斷擴大,并建立了穩定的金錢豹種群。

紅外相機拍攝到的野生金錢豹。紅外相機拍攝到的野生金錢豹。

  據悉,2017年省動物研究所在省龍草坪林業局轄區內建立監測樣地,架設60余臺紅外相機,對重點物種和關鍵物種多樣性的變化動態、受威脅因素等開展長期監測。金錢豹作為生態鏈頂端的大型貓科動物,由于其生態地位的特殊性,生存條件相對苛刻。三年來,監測樣地多點監測到金錢豹活動痕跡,標志著秦嶺地區野生動物棲息地質量在不斷提升,野生動物種群數量也在穩定增長。

  秦嶺被譽為中國的“生物基因庫”,野生動植物物種和遺傳基因多樣性豐富,在我國乃至東亞地區具有重要的典型性和代表性。截至目前,秦嶺地區發現陸生野生動物580余種,其中國家I級重點保護動物12種、國家II級重點保護動物63種;發現種子植物3800余種,其中國家I級重點保護植物4種、國家Ⅱ級重點保護植物18種。