近日,在秦始皇陵園西側的一座秦代高等級墓葬中,相繼出土了國內所見最早的單體金駱駝和銀駱駝。

  考古人員認為,這一發現為研究漢代絲綢之路開通以前的中西文化交流提供了重要實物材料。

  考古人員判斷,這是一個諸侯王級別的墓葬。

  這座墓葬位于秦始皇陵園外城西側約440米處,是目前發現秦代規模最大、等級最高、保存最完好的大型陪葬墓,由南、北墓道與墓室三部分組成,平面呈“中”字形。根據墓葬形制,考古人員判斷這是一個諸侯王級別的墓葬。今年初在墓室南側,出土了國內所見最早的單體金駱駝。近日,考古人員在清理過程中又發現了一件銀駱駝。

  專家解讀:或把絲綢之路年代從漢代提前到秦代

  秦始皇帝陵博物院研究館員蔣文孝介紹:“這兩個駱駝是秦代墓葬里面發現的最早的駱駝形象,它本來是西方的,這就有可能把絲綢之路(年代)從漢代提前到秦代了,進一步證明早在秦代,中原地區和西方就有文化交流,貿易往來,應該已經很頻繁?!?/p>

  墓葬中還出土了大量隨葬物品

  與此同時,這座墓葬中還出土了陶器、編鐘、玉器、銅弩機等隨葬物品,對研究秦代的文化,政治,軍事以及貿易往來提供了重要實物材料。

  蔣文孝介紹:“這一批墓葬出土的一些器物,比如說有一件舞袖的一個金人俑,還有騎馬的俑,另外還有吹奏的一個俑,這些都是新發現,這種質地以前是沒有的,在秦代(出土文物中)應該是首次發現。為我們后續的研究打開了一扇新的窗口?!?/p>

  記者:蔡英 丁亮