來源:896汽車調頻

  西安警方每年從5月到10月都有犬類管理專項行動,整治違規養狗行為。

  5月25日起,西安市公安局限制養犬辦公室組織部分分縣局限養辦對不文明養狗行為開展集中整治。

  近期,西安警方整治大型犬、烈性犬的行動持續進行中。同時再三重申,重點限養區內禁止個人飼養烈性犬、大型犬。在三環外的一般限養區里,無論是單位還是個人飼養的大型犬、烈性犬均一律需拴養和圈養,不得出戶。    

  警方針對養犬人在重點限養區飼養大型犬、烈性犬的行為;飼養犬只不登記不年檢的行為;攜犬出戶不用牽引帶等違規養犬行為,按照《西安市限制養犬條例》規定,分別處以二百元以上五百元以下罰款。

  據悉,西安市公安機關將在下一步整治工作中,嚴格執行“黑名單”制度。根據規定:對于犬主出現遛狗不牽引、不攜帶養犬登記證等違規行為,第一次查處將被批評教育;第二次被發現依法進行處罰;第三次將直接被拉入“黑名單”,列為重點管理對象;對有遺棄犬、虐待犬行為的,吊銷養犬登記證,5年內不得再次養犬。

  各分、縣局限養辦投訴、舉報電話:

  新城分局限養辦 83225483

  碑林分局限養辦 83295551

  蓮湖分局限養辦 88715020

  雁塔分局限養辦 85398682

  未央分局限養辦 86757835

  灞橋分局限養辦 86758078

  高新分局限養辦 86753983

  閻良分局限養辦 86866186

  臨潼分局限養辦 86758570

  經開分局限養辦 86757252

  長安分局限養辦 86750716

  鄠邑分局限養辦 84818007

  高陵分局限養辦 86759752

  航天分局限養辦 86754642

  洪慶分局限養辦 86776496

  浐灞分局限養辦 86714684

  周至縣局限養辦 86759032

  藍田縣局限養辦 82721229

  文明養犬 從我做起

  隨著生活質量的提高,越來越多的家庭開始飼養自己喜愛的寵物,其中飼養犬類最為風行。從小狗進入您生活的那一天起,它就把命運毫無保留地托付給了您。它就像孩子一樣陪護在我們的身邊,不離不棄。我們也像對孩子一般去關心、去愛護、去教育它們??蓯鄣墓饭穾Ыo您很多的快樂,但同時所帶來的問題使養狗與禁狗的矛盾日漸激化。

  養狗是個人的一種權利,無可厚非,但是某些寵物主人的不文明行為會使不養狗的人產生偏見,這些偏見最終又落在了無辜的狗身上,從而影響了狗的聲譽。小到污染環境,大到傷害他人。狗狗的種種過失,都在一定程度上反映著寵物主人的社會道德和法律責任意識。

  眾所周知,狗是非常溫順和忠誠的,狗會擾民,基本上是由于它的主人沒有文明養狗所致。狗狗在我們心中如同孩子,養孩子除了讓他吃飽穿暖、身心健康之外,家長還要承擔教育培養的義務,把小孩培養成對社會有用的人。養狗也一樣,要教育培養,比如要狗養成良好的生活習慣,在公共場所大便要撿拾,養成愛護公共環境衛生的好習慣;又比如要安撫好狗的情緒,不讓它長時間大叫,影響鄰居正常的生活;出門遛狗做足安全措施,避免驚嚇到其他人或咬人等等。文明養狗,不僅體現了一個公民的良好素質,也會減少厭狗人士的反感和投訴,使大家都接受養狗、認同養狗,營造一個人與寵物和諧共處的理想社會。是否文明養狗,能折射出一個人素質的高低。 

  如何文明養狗?請從以下幾個方面去努力:

  1。無論狗溫順與否,當您路經他人時,請拽緊牽引帶!這樣不僅可以避免走失、被盜、打斗、中毒、車禍等種種悲劇,對怕狗的路人也是一種尊重。很多人對狗的行為不了解,從而造成誤會,誤解了狗狗的熱情,繼而由恐懼變為痛恨! 

  2。不要帶狗坐公交車,以及不允許狗狗進入的公共場合。

  3。 帶狗出門隨身要備好小鏟子(或硬紙皮)和塑料袋,隨時清理狗狗的糞便。據專業調查公司調查顯示,糞便污染環境是人們反感養狗家庭的首要原因。如果您在忙碌的上班途中、或是悠閑的散步時間踩到又粘又臭的狗糞,您會做何感想?如果您都因為嫌臟而不肯出手清理,又怎么能指望其他人能接受呢?我們不能責怪狗狗隨地大小便,因為這是狗給自己留認路標志的一種本能,但是作為主人的您卻可以做到及時清理愛犬的糞便,這是您對自己狗狗負責的一種表現。愛護您自己和其他人共同擁有的社區,從自身出發、從小事做起,營造優美衛生的居住環境,一個簡單的動作就可以得到其他人對您和愛犬的首肯與贊許,何樂而不為呢? 

  4。要嚴格訓練愛犬不在夜間長時間吠叫,打擾了鄰居的休息。這是狗狗被投訴捕殺幾率最高的事件之一。如果訓練不成功的話,也要在休息時段為愛犬佩戴口罩或止吠器??此莆藧廴?,實際上保護了愛犬的生命。         5。 文明養狗要提倡不離不棄的精神。狗狗領養回家,要及時給它報戶口做防疫。如果因工作或者居住環境變化等原因無法繼續飼養愛犬時,請為愛犬尋找其他合適的主人,不應將其丟棄。它可能只是您生活的一部分,而您卻是它全部希望,請您不要辜負這一份生命的重托,請為愛犬一生幸福負責! 

  寵物主人的責任還有很多,在此無法一一盡述。我們身處擁擠的都市,承受著緊張的生活節奏和巨大的工作壓力,在您抱怨鄰居們不夠寬容的同時,可曾想到自己的愛好是否干擾了他人的生活?養狗是個人素質和責任感的綜合體現,讓我們做一個文明、自律的狗主,為愛犬贏得更多的尊重和友誼,為天下的狗狗開創一片日益寬松的空間。

  為了小區能有一個良好的生活空間。勝遠和物業在此呼吁小區養犬業主,請文明養寵、責任養寵。我們每一位養寵、愛寵的人士應自覺做到以下幾點:

  1、合法養犬,自覺遵守國家和地方政府的法律法規,依法辦理養寵的相關手續并自覺

  遵守相關法律法規。
      

  2、每年定期為狗狗注射相關疫苗及進行常規體檢。關愛寵物健康,同時也是對所有人和狗的健康負責的行為。
       

  3、外出遛狗請使用牽引帶。請盡量少帶入公共場所。避免近距離(1~2米)接觸小孩、老人、孕婦等人群。牽引帶不僅可以避免走失、被盜、打斗、中毒、車禍等種種悲劇,對怕狗的路人也是一種尊重。愛它,就牽著它。
      

  4、據調查顯示,狗狗糞便污染環境是人們反感養狗家庭的首要原因。外出時,及時清理狗狗糞便,并妥善處置(如用報紙或膠袋妥善包好并放置進垃箱)。
      

  5、管好自己的狗狗,盡量避免發生擾民或傷人等負面事件的發生。以正確合作的積極態度承擔因管理狗狗不慎而引發的一切后果。如咬傷他人或損壞公等。
      

  6、絕不遺棄狗狗,盡量為狗狗創造終生養護的條件。在養狗之前請認真考慮是否有能力妥善地照顧好狗狗。
      

  7、善待狗狗,提供必要的養育、護理、訓練及醫療條件,不長期囚禁、拴養狗狗,不虐待狗狗。 

  最后,我們還要倡議:既要做到文明養狗從我做起,又要帶動身邊的人共同文明養犬,為打造一個人與狗和諧共處的環境而努力!