西部網訊(陜西廣播電視臺《陜西新聞聯播》記者 張蓉 尚磊) 秦嶺北麓違建整治工作開展以來,西安市鄠邑區堅持邊排查邊整改,做到鎮不漏村、村不漏戶、應拆盡拆,加快違建拆除速度,同步推進復耕復綠工作。

  9月5日,伴隨破壁機的轟鳴聲,位于西安市鄠邑區太平新村的一處違建別墅被依法拆除。據了解,這處違建是外地人在太平新村非法購買村民的宅基地,私自建成書畫院,建筑面積1200平方米。

蔣村鎮白龍溝村違建別墅被拆除

  西安市鄠邑區景區管理局土地所副所長周偉:“私自買賣宅基地,下來就是非法自建。排查過程中,咱發現他這個問題就定為違建。鄠邑區景區管理局現在一共排查違建一百零六處?!?/p>

  西安市鄠邑區景區管理局太平新村村民鐵梅:“誰都來這塊蓋房,肯定破壞環境,我們老百姓都非常支持拆除違建?!?/p>

  截止9月5日,鄠邑區已累計拆除違建345處,面積11萬余平方米,其中別墅類103棟,面積近4萬平方米。隨著秦嶺北麓違建整治工作的不斷深入,西安市鄠邑區把違建拆除后復耕復綠工作,放在了同樣重要的位置,堅持拆除一處、綠化一處,確保拆除到位、復綠到位。

兩名工作人員正在對復墾土地測量距離

  在鄠邑區蔣村鎮白龍溝村記者看到,原本位于白龍溝村的12棟違法建筑在8月14日被依法拆除后,土地部門進行了表土剝離、深翻、平整、追肥、檢測等一系列工作。日前,這塊復墾土地已經通過專家組驗收。

  西安市國土資源局鄠邑區分局土地復墾整理開發中心主任萬海波:“耕地質量等級達到九級,有效土層深度、土壤基礎養分含量均達到農作物種植條件。下一步,在白露(節氣)要求進行農作物種植?!?/p>

  目前,鄠邑區國土、農業、水務等相關部門已對白龍溝村24.48畝復墾土地進行移交,供村民耕作。為全面打贏秦嶺保衛戰,下一步,鄠邑區將加快推進對違建拆除后的土地進行覆土復耕復綠工作,將土地還民還林還草。

  西安市鄠邑區蔣村鎮白龍溝村村民毛繼峰:“這我看了后,這是正兒八經的好土地,真真正正地種莊稼的土,群眾都感到很高興?!?/p>

  西安市鄠邑區蔣村鎮白龍溝村黨支部書記李樹林:“咱村上把這塊地要充分地利用好,不管是給群眾承包或者搞其它種植,今后不會再出現違建現象,把咱這個秦嶺給咱保護好?!?/p>