由西安話劇院創排的話劇《柳青》正在緊張有序地開展最后的沖刺排練工作。由西安話劇院創排的話劇《柳青》正在緊張有序地開展最后的沖刺排練工作。

  西部網訊(記者 劉璞華 蘇靜萌 賀桐) 今年是陜西當代著名作家柳青逝世40周年,由西安話劇院創排的話劇《柳青》正在緊張有序地開展最后的沖刺排練工作。在第三次聯排的現場,西部網、陜西頭條記者看到,全體演職人員還在對該劇的細節進行調整和打磨,多處臺詞和表演都感人至深。作為陜西省文化廳列入2018年重點現實題材創作的劇目,《柳青》將于9月亮相第五屆絲綢之路國際藝術節,與眾多喜愛柳青和他的著作《創業史》的觀眾見面。

  話劇《柳青》講述了柳青為了創作《創業史》,放棄了城市優渥的生活條件,帶著妻女毅然在長安皇甫村扎根14年,與皇甫村民親如一家,想群眾之所想,急人民之所急,緊密地把自己的命運與人民的命運、國家的命運結合在一起,最終創作出史詩文學《創業史》的生動故事。柳青深入人民,扎根基層的形象被演繹得感人至深,同時《創業史》中梁生寶、梁三老漢等許多人物的原型都在劇中得到了豐滿得呈現。該劇還大量運用了方言和秦腔樂曲元素,使全劇充滿了陜西地方風情。

  值得一提的是,話劇《柳青》啟用了堪稱“豪華陣容”的主創團隊。該劇是國家一級編劇唐棟繼《麻醉師》《共產黨宣言》等重點劇目后,與西安話劇院的又一通力合作。唐棟的作品曾連續三屆獲文華大獎,四次獲文華劇作獎,四次獲曹禺劇本獎,以及中宣部“五個一工程”獎、解放軍文藝獎、國家舞臺藝術精品劇目。盡管話劇《柳青》在立項時,被多位專家評價為“題材非常好,但是劇本創作難度太大”,但唐棟與西安話劇院克服困難,除了搜集大量文字資料揣摩柳青外,還多次拜訪柳青的長女劉可風,聽她口述歷史,還原了一個生動形象又感人至深的柳青,在創作中將干部、作家、農民的三重身份在柳青身上融合。

  除此之外,該劇由國家一級導演傅勇凡執導,國家一級舞美設計師秦立運擔任舞美設計,國家一級舞美設計師劉文豪擔任燈光設計,著名作曲家石松擔任作曲。全體演員為了生動傳神地演繹這部作品,不僅反復閱讀了《創業史》《柳青傳》等著作,還深入農村感受生活,特別是赴皇甫村尋訪“柳青精神”,探尋半個多世紀以前在這片土地上曾發生過的故事。

  西安話劇院院長任雪迎說,“柳青是我國當代現實主義文學作家中的杰出代表,在當代文學史上有著重要的地位和深遠的影響,他創作的長篇小說《創業史》是反映那個年代最重要的作品之一。他是我們陜西作家深入生活、扎根人民搞創作的典范。我們希望通過這部作品,再次喚醒文藝工作者血脈中‘深入生活、扎根人民’的基因,為繁榮社會主義文藝事業作出巨大貢獻。同時也希望帶著這部作品在第五屆絲綢之路國際藝術節為陜西爭光?!?/p>

  [柳青生平簡介]

  柳青(1916—1978),原名劉蘊華,陜西省吳堡縣人。當代著名小說家。他早年從事革命活動,1928年加入中國共產主義青年團,1936年加入中國共產黨,1938年奔赴延安??箲饎倮?,任大連大眾書店主編。解放戰爭后期,又輾轉回陜北深入生活。解放初期,任《中國青年報》編委、副刊主編。1952年8月,柳青任陜西長安縣委副書記,主管農業互助合作工作。

  1953年3月,柳青辭去長安縣委副書記,開始定居皇甫村,住在一個破廟里,專門從事長篇小說《創業史》等文學作品的創作,由此開始了他在皇甫長達14年的生活。他的小說大都以農村生活為題材,長篇巨著《創業史》連載于《延河》雜志,作品甫一問世,就震動文壇。關注現實、心懷蒼生的柳青,以其思想深度、藝術功力、獨特風格,成為當代現實主義文學的杰出代表。

  話劇《柳青》講述了柳青為了創作《創業史》,放棄了城市優渥的生活條件,帶著妻女毅然在長安皇甫村扎根14年,與皇甫村民親如一家,想群眾之所想,急人民之所急,緊密地把自己的命運與人民的命運、國家的命運結合在一起,最終創作出史詩文學《創業史》的生動故事。

  柳青深入人民,扎根基層的形象被演繹得感人至深,同時《創業史》中梁生寶、梁三老漢等許多人物的原型都在劇中得到了豐滿得呈現。

該劇還大量運用了方言和秦腔樂曲元素,使全劇充滿了陜西地方風情。該劇還大量運用了方言和秦腔樂曲元素,使全劇充滿了陜西地方風情。

  話劇《柳青》啟用了堪稱“豪華陣容”的主創團隊。該劇是國家一級編劇唐棟繼《麻醉師》《共產黨宣言》等重點劇目后,與西安話劇院的又一通力合作。