來源:陜西交通廣播

  8月23日下午5時30分,香港運輸及房屋局局長陳帆在記者會上宣布,廣深港高鐵香港段將于9月23日正式通車運營,屆時香港將直達內地44個站點。

本文圖片均來自南方日報客戶端

  高鐵香港段開通運營后,將能到達內地44個站點,包括38個長途站點和6個短途站點。短途站點包括廣深港客運專線上的福田、深圳北、光明城、虎門、慶盛和廣州南。長途站點則包括沿京廣客運專線、杭福深客運專線、滬昆客運專線和貴廣客運專線上的北京、上海、昆明、桂林、貴陽、石家莊、鄭州、武漢、長沙、杭州、南昌、福州、廈門和汕頭。短途如由香港西九龍站出發到深圳福田只需14分鐘,而最長途到北京,也只需8小時56分鐘。

  票價方面,陳帆介紹稱,香港西九龍站至各個短途站點的二等座票價由福田的人民幣68元(約78港元)至廣州南的215元(約247港元);至于京廣客運專線、杭福深客運專線、滬昆客運專線和貴廣客運專線上的長途站點的直達列車二等座票價,最高分別為北京的人民幣1077元(約1,239港元)、福州的人民幣349元(約401港元)、上海的人民幣1008元(約1,159港元)及貴陽的人民幣538元(約619港元)。每月月初將由上一個月的匯率來調整車票的港幣票價。在香港西九龍站內也可以異地購買內地段高鐵車票,手續費為10至30元港幣。

高鐵服務團隊著新制服亮相高鐵服務團隊著新制服亮相

  據了解,高鐵香港段在開通初期,在高峰期(香港公眾假期、內地公眾假期及與之相連的周末、七月和八月暑假及內地春運時期)每日開行114對短途列車,平日和周末(周五至周日)則分別每日開行70對和82對列車。視市場需求,列車班次可根據乘客量作適當調整。至于直達長途列車,每日均開行13對。

  香港特區政府運輸及房屋局局長陳帆表示,雖然高鐵香港段只有短短26公里,但是它加強了香港與內地的交通連接,促進香港與內地各大城市之間的經貿和人文交流,即可鞏固香港交通樞紐的地位,亦令香港充分受惠于粵港澳大灣區建設帶來的協同效應和機遇。

  據了解,西安→廣州7小時42分鐘,廣州→香港48分鐘,也就是說,下月從西安出發,坐高鐵最快8小時30分鐘就可以抵達香港!