來源:三秦都市報

  西安持續深化大學區管理改革,在前期部分區縣和學校試點的基礎上,西安市將在全市范圍學前教育、中小學基礎教育學校全面啟動“名校+”工程行動計劃,從現在起至2021年,西安市將組建140個“名校+”教育聯合體,以此擴大優質教育資源總量,緩解“擇校熱”,治理“大班額”,讓更多市民學生享受更加優質公平的教育,辦好人民群眾家門口的學校。8月23日,今年首批66個“名校+”教育聯合體正式命名。

  四年建設 140個“名校+”教育聯合體

  新公布的《西安市“名校+”工程行動計劃(2018—2021年)》明確,以輸出優秀隊伍為關鍵,不斷縮小市域內城鄉、區縣和校際間辦學差距,推動全市基礎教育優質均衡發展。分四年建設的“名校+”140個教育聯合體,2018年60個,2019年25個,2020年25個,2021年30個。

  “名校+”教育聯合體 組建方式靈活多樣

  各區縣(開發區)教育局結合實際,結對組建一批“名校+”教育聯合體(以下簡稱“名校+”),形成“名?!币I“+?!笨焖侔l展的教育新格局。結對可在相同辦學性質,或不同辦學性質中按中小幼對應辦學層次結對,即“公辦+公辦”“公辦+民辦”“民辦+公辦”“民辦+民辦”等4種方式??稍诖髮W區內、跨大學區、跨區縣行政區域結對實施“名校+”。

  四種方式靈活 有效管理“名校+”教育聯合體

  可運用“一長多?!?、委托管理、兼并融合、結對提升等模式進行管理?!耙婚L多?!奔慈蚊懊!毙iL兼任一所或多所“+?!毙iL,對“名校+”實施全面統一管理。委托管理即學校舉辦者通過與“名?!焙炗單泄芾韰f議,聘任“名?!毙iL兼任“+?!毙iL,明確各方責任、權利和義務,實現“名?!睂Α??!钡娜娼y一管理。

  兼并融合即在同一性質、同一學段 “名?!奔娌ⅰ??!?,實現同一個法人、校長及管理團隊,實施統一校園使用、統一教師安排、統一招生編班、統一教育教學、統一管理考核。結對提升即區縣(開發區)教育部門確定轄區一所“名?!迸c相對薄弱公辦“+?!焙炗喗Y對協議,明確責任、權利和義務,在辦學理念、學校管理、教育教學等方面帶動提升“+?!卑l展。轄區內組建教育聯合體由區縣教育局核準命名??缧姓^域“名校+”由市教育局協調組建。

  西安市、區縣(開發區)教育部門加大對“+?!钡耐度?,加強“+?!钡男I峤ㄔO、完善部室、更新設備,不斷改善辦學條件,使“+?!泵婷舱w改觀?!懊?”統籌使用場館、實驗室及設施設備,提高教育資源使用效益,使更多的學生享受一流的教育教學設施。

  “名校+”聯合體內 教師交流不低于20%

  對跨區域、跨體制的“名校+”,校長一般由學校舉辦者聘任,副校長及中層干部試行“雙校任職”,實行一體化管理。任職一般不低于3年?!懊?”校長統籌管理“名校+”教師,由校長根據實際工作和學校發展需要,“名?!薄??!焙侠碚{配交流教師,比例不低于20%。特別是將特級教師、教學能手、學科帶頭人、教學名師等均衡安排到“名校+”內不同學段、不同學科任教,充分發揮示范引領和帶動作用,促進教育教學質量同步提升。實施體音美等緊缺學科教師“走課制”?;ヅ山處熛硎艽髮W區教師交流補助政策。對交流3年以上(含3年)的教師,在職稱晉升、評優評先等方面予以傾斜。

  新組建66個“名校+”聯合體 有哪些學校在其中

  2018年西安市共新組建“名校+”教育聯合體66個,涉及學校147所(“名?!?6所,“+?!?1所),其中中學28個、小學33個、學前教育5個,具體名單可登錄三秦網查詢。

  前期試點“名校+” 部分“+?!币验_始提升教育質量

  推進會上,“名校+”教育聯合體代表現場簽署了《“名校+”結對提升協議》或《“名校+”委托管理協議》,西安市教育局向西工大附中等50所“名?!焙汀??!贝砑w授牌,新城區、碑林區教育局負責人以及西安鐵一中學等8所學校校長代表先后就實施好“名校+”工程作了表態發言。西安市26中負責人發言時說,該校與93中組成“名校+”教育聯合體后,從2017年9月開始,93中作為26中南校區投入使用,將初三年級搬遷至93中校園,與本部同步建設,共同提升,通過兩校師生多層面的交流融合,前幾年每年只招到一二十名學生的93中,2016年、2017年初一招收新生分別達到245人和220人,學區內學生出走擇校的狀況得到有效遏制。

  打通辦學壁壘 確?!懊?”順利實施

  西安市教育局黨委書記、局長姜建春講話時表示,加快實施“名校+”工程行動計劃,是破解當前西安基礎教育發展不平衡、不充分主要矛盾,加快補齊教育民生服務短板的重大舉措;是落實教育電視問政后續整改要求、不斷滿足群眾日益增長的優質教育需求的現實需要;是擴大“名?!鞭k學品牌優勢提升辦學效益,落實“名?!鄙鐣熑螕數谋厝灰?。希望各區縣盡快制定推進“名校+”改革的詳細“路線圖”“任務書”和“時間表”。要科學確定“名校+”的管理模式和結對方式,善于借鑒先進城市的成功經驗,及時總結提煉西安已有的成熟做法,大膽探索改革路徑,創新工作方式方法,全力保障任務落實。要緊密聚焦“名?!钡呢熑螕?、“+?!毙判奶嵴?、“名師+”的落實、“+?!闭n堂教學的提升,以及廣大師生家長的感受評價等“五個關鍵點”。堅守教育情懷,持續攻堅發力,下力氣打通校際間辦學壁壘,全力解決好改善辦學條件、配備管理團隊、提高師資水平、同步教育教學等方面的重點難點問題,確?!懊?”工程計劃順利實施,造福西安市民,造福西安學子。

  本報記者 張彥剛