來源:西安紀檢監察  

  為深入貫徹落實中央八項規定精神,馳而不息糾正“四風”,進一步嚴明紀律,西安市紀委通報5起違反中央八項規定精神問題典型案例。分別是:

  1 市公路勘察設計院原院長陳增建違規公款消費及提供超標準接待等問題。2013年1月至2014年12月,陳增建授意其司機,以購買“打印紙”名義在該單位報銷38.1086萬元。該費用實際用于購買高檔煙酒、土特產以及業務宴請等消費,所購商品主要用于業務評審、日常接待、過節送禮、單位招投標、簽訂合同等事項。2018年2月,陳增建受到黨內嚴重警告處分,并于2018年3月被免去院長、黨支部委員職務。

  2 市人防指揮信息保障中心副主任劉靜萍違規公款吃喝問題。2017年9月14日,市人防指揮信息保障中心按照工作要求,組織21名防空警報執勤及維護人員進行了半天培訓學習。培訓結束后,劉靜萍擅自決定組織培訓人員到附近餐廳就餐,共計花費1355元,并在單位報銷。2018年6月,劉靜萍受到黨內警告處分。

  3 市國土資源信息中心主任楊潔違規發放津補貼及福利問題。2017年1月至12月,市國土資源信息中心違規為工作人員發放誤餐補助、勞保費、加班費、公交卡、蛋糕卡、通信費等,共計11.79萬元。2018年6月,楊潔受到黨內嚴重警告處分。

  4 市工業技工學校原校長助理樊勃違規操辦其女婚禮問題。2017年5月7日,樊勃為其女舉辦婚宴,沒有按照有關規定報備,邀請學校校長和部分老師參加,并收受禮金共計5200元。2017年7月,樊勃受到黨內警告處分。校長王彥明、副校長趙功義因履行主體責任不力被問責,分別受到誡勉談話處理。

  5 灞橋區灞橋街道原呂家堡村黨支部書記梁鐵娃、村委會主任呂剛、書記員呂順昌違規報銷私家車加油費、餐費等問題。2013年7月至2015年10月,經梁鐵娃同意,以“村務工作使用私人車輛”為由,呂順昌違規使用村集體資金報銷村委會委員私家車加油費、餐費共計6.8148萬元。其中經呂剛同意,違規報銷了1.7212萬元。2017年12月,梁鐵娃受到黨內嚴重警告處分,呂剛、呂順昌均受到黨內警告處分。

  通報要求

  全市各級黨組織要全面擔起全面從嚴治黨主體責任,進一步提高政治站位,牢固樹立“四個意識”,把落實中央八項規定精神作為向黨中央對標看齊的具體行動,強化責任擔當,采取過硬措施,堅定不移糾“四風”,不斷鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。

  全市各級黨員干部和公職人員特別是黨員領導干部,嚴禁違規操辦或參加各種名目的“升學宴”“謝師宴”,嚴禁借子女升學之機違規宴請管理服務對象或其他可能影響公正執行公務的人員,嚴禁借子女升學之機違規收受禮品、禮金、微信紅包等,嚴禁由管理服務對象支付“升學宴”“謝師宴”費用等。

  各級紀檢監察機關要認真抓好“3+2”專項治理工作,密切關注違規發放津補貼、大辦婚喪喜慶、違規公款吃喝、私車公養及提供或接受超標準接待等享樂主義和奢靡之風新動向、新表現,正風肅紀、懲戒追究,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果。要緊盯領導干部這一“關鍵少數”,緊盯重要時間節點,要把違規操辦和參加“升學宴”“謝師宴”問題作為當前糾正“四風”的重要內容,結合其他突出“四風”問題,加大追責問責力度,對不收手、不收斂的行為發現一起,堅決查處一起,不斷鞏固不敢、知止氛圍,推動全市作風建設持續好轉。