視頻加載中,請稍候...

  上班路遇歹徒行兇 挺身而出奪刀救人

  西安這個檢察官,真帥

  本報記者 龔仕建 

  遇到路邊有歹徒持刀行兇,如果是你,會怎么做?西安市人民檢察院的“80后”檢察官李瑞霖做出了他的選擇——奪刀救人!危急時刻,他用自己的身體壓住歹徒,奪下了歹徒手中的兇器。

  6月7日上午8時許,西安北二環傳來呼救聲。上班途中的李瑞霖聽聞后趕緊上前,只見一名身穿灰色上衣的男子正用刀狠命捅另一名黑衣男子,黑衣男子胸腹部受傷,血流不止。李瑞霖沒多想,舉起旁邊的共享單車,準備砸向灰衣男子,制止他繼續行兇?;乙履凶右姞盍⒓崔D身要跑。

  趁著男子轉身之際,李瑞霖從背后將其撲倒,用身體壓住男子,同時迅速將刀具奪下,在群眾的幫助下將該男子制服。在控制住行兇男子后,李瑞霖又幫傷者止血,并請群眾撥打電話報警急救。數分鐘后,公安民警到達現場,將犯罪嫌疑人抓獲。

  “當時沒想太多,也來不及想。第一反應就是救人?!崩钊鹆鼗貞浀?,當時旁邊還有不少群眾,如果歹徒繼續持刀傷人或劫持群眾,后果不堪設想,一定要去制止。

  事后,李瑞霖向公安民警講述了事情經過,便匆忙離開現場,趕著去單位上班了,同事們并不知道李瑞霖所做的一切。直到前兩天,民警給李瑞霖送來了錦旗和表揚信,身邊的同事們才得知此事。

  “感謝大家的關心和肯定,我是一名共產黨員、一名轉業軍人、一名檢察干警,我本就該這樣做?!泵鎸澴u,李瑞霖不好意思地說?!捌鸪醮蠹叶己艹泽@,擔心他身體有沒有受傷”,與李瑞霖在一間辦公室工作的韓柏超說,“但我們也知道他的見義勇為并非偶然,他平時就是個樂于助人的年輕人?!?/p>

  6月19日下午,西安市人民檢察院向李瑞霖頒發見義勇為獎勵金5000元,并向全市檢察機關發出通知,號召全體檢察干警向李瑞霖同志學習,學習他挺身而出、不畏危險的見義勇為精神,學習他展現出的新時代檢察干警的浩然正氣。