來源:三秦都市報

  家住西安東二環交大二村的多位業主,這幾天為小區高層住宅建筑的外立面設計給小偷提供了攀爬條件而“犯愁”。

  一位李先生告訴記者,這些被盜的家中,他家損失最大?!?日我家被盜了,有5塊手表,我愛人的首飾,還有一些現金,總共大概在30萬元左右?!崩钕壬f,家里被盜發生在白天沒人的時候。

  據了解,李先生妻子回家之后,發現原本反鎖的防盜門,只是簡單的關上了?!皯撌切⊥惦x開時,在外面隨手關上的?!崩顜煾灯拮诱f,打開門的一瞬間,她已經發現了異樣。

  隨后,李先生在回家途中撥打了報警電話。民警趕到現場后,交大二村的很多住戶都看到了民警,有人說“又有人家被盜了?”李先生說,他聽到這個消息后,才與小區其他業主閑聊,發現這兩天被盜的不止他家。

  “我知道的報案的已經4戶了,都是跟我一個戶型?!崩钕壬f,他在家里安了一個監控,就為離家之后保證安全,可沒想到這隨意的舉動卻拍下了小偷的作案過程。都是翻窗而入,從廚房的窗戶進來,一圈下來后又從大門走出去的。

  李先生和小區被盜的業主分析,之所以失竊的都是每層的03同一戶型,和樓體結構有關。記者從這棟樓外可以清楚看到,在樓梯間窗下有一個平臺,而一墻之隔的另一個平臺,則直通這一戶型的廚房窗戶?!斑@個小偷是從樓道里面的窗戶側身翻到我們家的廚房?!边@樣的結構,給了竊賊可乘之機。

  光天化日之下,小偷入室盜竊后還與小區住戶碰了個照面?!斑M了小偷的是03號戶型,一個陌生人抱著一堆東西從房子里走出來,我就大喊,后來那個小偷還沖我跑過來?!毙^一位住戶告訴記者,為了保證自身安全,她立即離開并一路小跑喊著自己丈夫的名字,當時正好是中午吃飯時間。

  目前,李先生和被盜的住戶,已向轄區派出所報警。