西安發布訊 2018年2月15日是一年一度的除夕夜,由西安市委、市政府精心部署,曲江新區等多個單位部門合力籌備的2018“西安年·最中國”新春系列活動將在曲江大唐不夜城“現代唐人街”精彩亮相,為市民游客奉上“最中國 最正宗 最有味 最夢幻 最幸?!钡男麓何幕瘡R會、燈會、美食和豐富多彩的特色節目,讓每一位市民游客都能體驗到濃濃的中國年味。同時,中央電視臺將在除夕夜對活動盛況進行現場直播。

  曲江大唐不夜城“現代唐人街” 特色燈光秀 華陰老腔 樂隊演出等精彩不斷

  新春佳節期間,在曲江大唐不夜城“現代唐人街”上演的新春文化廟會,以“一紅、雙喜、五福、六旺”為主題,向內外游客呈現集主題巡游、文藝演出、非物質文化遺產展示、市民互動裝置、全球美食、特色市集為一體,全方位展示西安打造綠色之區、花園之區、夢幻之區、音樂之城、活力之城的成效。除夕夜,中央電視臺國際頻道將通過現場直播等形式,把2018“西安年·最中國”活動盛況推介到世界各地。

  盛世燈光秀點亮最美新年。除夕夜,在西安曲江大唐不夜城“現代唐人街”,“紅耀長安”2018西安中國新春盛典活動揭開神秘面紗,將以一場獨具特色的燈光秀點亮最美新年。約200平米西安最大屏幕鋪于腳下,與地面彩燈、雕塑等相映形成立體光影秀,所有燈光一鍵控制,電子科技帶來的視覺沖擊美輪美奐,向世界呈現一番“火樹銀花不夜天”的盛景,為市民游客奉上一場集傳統韻味和時尚魅力于一體的視覺盛宴。

  特色表演也將增添古城的年味,大年三十晚上大唐不夜城“新唐人街”將上演舞獅、韓城行鼓、桑巴等特色演出;開元廣場主舞臺還將上演《鼓舞長安》、舞蹈《盛世長安》、歌舞《夢回大唐》、戲曲《華陰老腔》以及魔術等精彩的特色節目。

  舞獅《獅舞春華》與《龍騰盛世》的演出陣容都大有來頭,《獅舞春華》是由曾被國家人力資源和社會保障部、國家文化部表彰的“舞獅團”組成,而《龍騰盛世》則是由曾參加英國愛丁堡第60屆國際軍樂藝術節的舞龍團隊組成,這兩組人馬帶來的節目都將亮相“現代唐人街”,8只憨態可掬的“獅子”跟隨鑼鼓音樂,與市民游客互動娛樂,為古城增添年節氣氛;異域風情桑巴《拉丁風情》將在“現代唐人街”精彩綻放,市民游客足不出戶就能欣賞到巴西風情表演;韓城行鼓《鼓動華夏》,俗稱“挎鼓子”,是陜西省渭南市所屬縣級市韓城的一種傳統音樂舞蹈,2008年被列入國家級非物質文化遺產名錄。除夕夜,曾參加1997年香港慶回歸大型慶?;顒?、北京2008奧運會開幕式的韓城行鼓,將在大唐不夜城“現代唐人街”震撼上演;此外《華陰老腔》也將將在除夕夜在大唐不夜城“現代唐人街”與市民游客見面;西安做為音樂之城自然少不了本土的 黑撒樂隊,他們創作的歌曲《陜西美食》讓全國各地游客都認識了搟面皮、肉夾饃等關中美食。除夕夜,在大唐不夜城“現代唐人街”,黑撒樂隊將帶著這首令人垂涎欲滴的《陜西美食》,與現場市民游客一起嗨。  

  炫酷燈光秀 讓你一次看過癮

  據悉,西安城墻2018 新春系列主題活動,以全球最炫花燈為主題,重點打造南門禮儀文化廣場燈光投影秀,整體融入文化演出、美食文創、全民制燈、AR 互動體驗等多類項目,營造濃郁的新年氛圍,彰顯時尚西安新形象。燈會分為“盛世華章”“中華祈?!薄笆澜缰狻薄皻g樂童話世界”4個燈區,燈會的主燈狗高18米,立體打造憨態可掬?!棒~化龍”“鳥語花香”“夢與飛翔”等萬盞彩燈把古都裝點得金碧輝煌。同時,2018新春唐人節炫美光影SHOW也將在大明宮國家遺址公園驚艷首演。上千名游客市民將共同見證穿越千年的盛唐皇宮,在現代科技的裝扮下所綻放的瑰麗光彩,一場裸眼3D大秀,重現盛唐光彩。此外“新春唐人街”大唐芙蓉園唐市系列文化活動,以“鼓動中華·燈暖萬家”為主題,春節期間每天有不同主題演出、特色巡游40多場活動,集中展示市集文化和唐人生活百態。2018大唐芙蓉園第六屆新春燈會分為帝王文化、非遺文化、兒童文化、年俗文化、生活百態、水上燈組、六大區域,融合多種科技手段,巧妙構思了“鼓動中華”、“唐王邀月”“高山流水覓知音”“一帶一路”“天鵝之戀”“傘下芙蓉”“同心鎖”“賽馬球圖”、“動物世界”等百余組形態各異、群眾喜聞樂見的特色水陸花燈,還原唐代上元燈節的盛世景象。

  相關鏈接:

  2018“西安年·最中國”多項文化活動驚喜無限