新聞提示

  從事發到現在,整整半年時間過去了,賀先生已經心力交瘁!

  2014年9月24日,賀先生16歲的兒子小偉(化名)因違反學校紀律與另外5名同學在宿舍喝酒,被陜西電子科技職業學院理工學院院長楊佳澄發現后叫到辦公室,“挨個打了一遍”。小偉下身被院長用膝蓋猛頂一下,頓時痛得蹲了下去。此后,犯了錯的小偉強忍疼痛堅持上課。三天后,疼痛不但沒有絲毫減輕,而且連陰囊也腫脹起來,小偉害怕了,給遠在銅川家中的媽媽打了電話。

  2014年9月27日,小偉在家人的帶領下入住西安航天總醫院。檢查結果顯示:左側睪丸破裂。隨后,醫院實施了手術。事發之后,為了交涉處理此事,在榆林打工的賀先生不得不在榆林和西安之間來回奔波,然而,半年時間過去了,依然沒有等到最后的處理結果。

  在宿舍為同學慶生喝多了

  “娃學習不太好,初中畢業后自己選擇要上陜西電子科技職業學院的電子信息工程技術專業,是個3+2的五年制大專,學校招生的老師也說得比較好,我就同意了?!?月3日,48歲的銅川市民賀先生在接受記者采訪時說,他常年在外打工,對孩子的學習、生活照顧的很不夠。2014年7月,孩子初中畢業后選擇要上職業大專,賀先生一口就答應了?!爸灰綄W校里好好學,把真本事學下,花多錢咱都愿意?!比ツ?月中旬,在繳納了學費后,兒子小偉背上行李來到位于西安市長安區的陜西電子科技職業學院報到。

  初來乍到,在小偉眼里一切都是那么新鮮、美好?;馃岬能娪柡芸熳屗托峦瑢W熟絡起來。9月23日,一個同學過生日,邀請我們宿舍的室友參加,平時大家關系處得很好,我們宿舍5個人都去了?!毙フf,當天下午放學后,他們在學校外邊買了一些吃的和啤酒帶回宿舍,晚上6個同學聚到宿舍里為好友慶祝生日?!澳翘焱砩?,大家都很開心,喝多了?!痹跓狒[了幾個小時后,簡單的“慶生宴”結束了,幾個人都陸續鉆進被窩沉沉睡去。

  “院長把我們挨個打了一遍”

  2014年9月24日,對于16歲的小偉來說,是一個無法忘記的日子,那一天,沒有新鮮和美好,只有心悸的黑色。

  “晚上在宿舍聚會慶生,沒啥事,第二天學校知道了這事,我們被叫到了院長辦公室?!被叵肫?個月前的那一幕,小偉眼圈一紅,低頭抽泣起來?!霸谵k公室,院長開始大聲訓斥,進而開始對我們拳打腳踢,挨個把我們6個都打了一遍,打我的時候先是用手在脖子上抽,用拳頭在身上打了幾下,后來用膝蓋猛地頂到了我那兒(下體),當時把我疼得幾乎要叫起來,鉆心的疼?!毙ピ趺匆蚕氩坏?,他心中敬重的老師、陜西電子科技職業學院理工學院院長楊佳澄竟然會用毆打這種粗暴的方式教育學生。

  記者在該學院官網上看到,一篇落款時間為2014年2月26日的報道《理工學院召開新學期教育教學工作會議》中寫到:2014年是學院“校風、教風、學風”建設年,理工學院成立了“學風建設工作領導小組”,楊佳澄擔任領導小組組長。該文中稱“要發揮學院全體教師全員育人的積極作用,樹立一切為了學生,為了學生的一切的思想,關愛每一位學生,特別是學習上吃力,思想有問題和精神有障礙的學生,要主動地使思想工作進宿舍、進教室、進每一位學生的心靈,使學生心情愉快,在良好的氛圍中完成大學學業?!?/p>

  然而,“學風建設工作領導小組”的組建和“校風、教風、學風”建設年的宣傳沒能發揮全部的效能,老師動粗教育學生的事件還是發生了?!斑@事啊,我們都知道,違反紀律在宿舍喝酒被楊老師打了,唉,喝酒確實不對,但老師也不應該動手打人嘛……”4月3日,在該學院教學樓下,一名理工學院的學生告訴記者,他們現在都有些害怕老師了,擔心犯了錯會挨打。

  4月7日,記者致電楊佳澄詢問情況時,楊佳澄以“在外地出差”為由婉拒了采訪。

  “孩子的睪丸被打得破裂了”

  在接受一頓“拳腳教育”后,小偉和犯錯的同學戰戰兢兢地回到了教室?!皠傞_學就惹下這事,誰也不敢讓家長知道?!彼麄儧Q定要悄悄地瞞下這事,個個像沒事人一樣照常上課、吃飯、睡覺。

  3天后,下身疼痛難忍的小偉發現,陰囊腫脹起來,走路都成了問題?!澳菐滋?,下身一直在疼,有時候晚上睡覺都會被疼得醒過來?!毙ズε铝?,哭著給遠在銅川家中的媽媽孫女士打了電話。得知孩子被老師打傷的狀況后,孫女士一時間不知所措,趕緊撥通了在榆林一個煤礦上打工的愛人賀先生的電話,“趕快回來吧,出事了,孩子出事了!”接到電話的賀先生丟下手頭工作,連夜搭車趕回銅川家中,第二天一大早租了一輛車和妻子直奔孩子就讀的學校。

  “到學校見到孩子,問了情況后我們找了學校領導,在辦公室,理工學院副院長雷浩把孩子叫來查看了傷情,當下決定到就近的西安航天總醫院進行檢查?!辟R先生告訴記者,檢查結果當天就出來了,是“左側睪丸破裂”,醫院要求立即住院手術治療?!耙粋€睪丸破了,2厘米的口子,當時醫生建議切除,可這是重要器官,商議后還是決定不切除,盡量治療?!辟R先生不愿看到16歲的兒子被切除睪丸。小偉的爺爺已經85歲高齡,知道孩子被打住院手術后,老淚縱橫,整天念叨著“這以后咋辦呀?要是影響了生育,可咋辦呀?”

  2014年9月27日,在征得家屬同意后,醫院為小偉實施了左側睪丸破裂修補術。賀先生告訴記者,孩子住院治療期間,學校還是很積極地派人配合,當事人楊佳澄老師也多次到醫院探望孩子,住院前后花了5000多元,也都是學校墊付的。

  “處理這事我都快崩潰了”

  “按照《人體損傷程度鑒定標準》:一側睪丸破裂、血腫、脫位或者扭轉為輕傷二級,打人者要承擔刑事責任?!痹谧稍兟蓭熀?,2014年9月28日,賀先生前往西安市公安局長安分局王曲派出所報了案。警官在詢問相關人員并做了筆錄后,告知賀先生“你們先協商處理”。

  然而,這“協商處理”竟成了一場馬拉松。在榆林打工的賀先生不得不在榆林和西安之間來回奔波,時至今日,半年時間過去了,依然沒有等到最后的處理結果?!皩W校派人來過我們家幾次,我也去過學校好多次,談來談去也沒個啥結果,為了處理這事,我把工作都丟了,本來平靜的生活被徹底搞亂了,一團麻似的,我都快崩潰了?!背藶榱私Y此事鬧心,更讓賀先生擔心的是,孩子還是未成年人,無論在身體還是思想都在成長之中,和別的男人相比,如果自己覺得有缺陷,甚至產生心理陰影,那就太可怕了?!安恢劳弈懿荒苓~過這道坎兒”。

  針對校園內出現老師毆打學生事件,西北政法大學一教授表示,這有違師德,更是違法。這位教授指出,我國《義務教育法》第29條已經明確規定:“教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為,不得侵犯學生合法權益?!苯處熞宦?,承擔著教書育人的重任,不僅傳道授業解惑,還應該給學生溫暖,給學生愛心。此事件中楊老師的做法,不但不符合道德的基本要求,更是違法。

  “我作為負責學生工作的副院長,也會為學生及家長負責,站在公平公正的角度處理問題?!?月7日,陜西電子科技職業學院副院長楊志農告訴記者,學院領導已責成當事人回來盡快處理此事,與家長聯系協商處理。

  暴力傳遞不了愛意

  2014年6月5日,神木縣店塔鎮第一小學一年級學生亮亮(化名)因為沒有完成作業,被教數學的李老師踢了一腳,導致右側陰囊破裂縫了8針。當事教師隨即被停職。神木縣委、縣政府研究決定:責成店塔一小督促當事教師全力配合受傷學生治療;責成公安機關加快案件調查,依法依規處理此事;責成教育部門加強監管,進一步規范教學行為,強化師德師風建設,切實開展問題排查,杜絕此類事件再次發生。

  2010年5月12日,鄂州市某中學高三(6)班紀律委員熊某從教師辦公室飲水機接水泡方便面引發師生糾紛,老師用右腳朝其“下身襠部踢了一腳”,熊某當場痛得蹲在地上。事發后,熊某父母隨民警一起趕到學校,把熊某送進了鄂州市中心醫院檢查后確認:左側睪丸挫傷。

  2007年1月18日,海南省文昌市清瀾實驗學校初三年級學生小明(化名),因為與同校初二年級某班的一位同學發生矛盾,被對方班主任黃某毆打,致使小明左睪丸挫裂傷、左精索挫傷并形成血腫。此后,文昌市人民法院作出一審判決,黃某因故意傷害罪被判處有期徒刑1年,文昌清瀾實驗學校賠償小明20340.30元。

  “這些年,校園暴力事件既有開始、從無終結。暴力,成為迫使孩子就范或長記性的‘鐵腕速成法則’?!蔽靼参幕瘜W者周虎子坦言,中國傳統文化中有著篤定的“棍棒理念”,所謂“棍棒底下出孝子”、“教不嚴、師之惰”等深入骨髓,在這種理念的浸淫之下,即便不是教育者,也基本默認了一個潛規則——天下的孩子,都是需要打罵才能成才的。另外,法治傳統缺乏對孩子權益的有效保護。盡管面對校園暴力事件,看起來也是有法可依,譬如《未成年人保護法》、《中小學幼兒園安全管理辦法》等,但具體內容其實都較少涉及校園暴力方面,加之操作起來“法不責眾”,執法部門懶得較真,打罵孩子就更成了家常便飯。強權不是真理,暴力傳遞不了愛意。一個從小在暴力邏輯中長大的孩子,內心如何生長出溫潤的善意?也許,對中國的教育來說,是到了為孩子建一道“防暴防火墻”的時刻。文/圖本報記者趙爭耀