陜西傳媒網訊(記者 秦驥)4月7日,記者從西安市發改委獲悉,截止三月底,500個重點在建項目完成投資416.33億元,占年計劃的22.9%。77個新開工項目推動有力,截止目前已開工項目31個,開工率達40%。

  2015年西安市安排重點在建項目500個,總投資11760億元,年計劃投資1820億元,其中產業項目357個,年計劃投資1024億元,占全年投資任務的56.3%。重點前期項目214個,擬總投資3076億元。

  目前,44個由西安市管理的省級重點項目共完成投資81.33億元,占年計劃的23.5%。5個省考產業項目進展順利,1-3月共完成投資26.2億元,占年計劃的25.8%,高于全市平均進度。其中三星12英寸閃存芯片項目完成投資12億元,占年計劃的24%,正在進行設備采購、安裝;西安地鐵3號線(一期)完成投資6.5億元,占年計劃的18.6%,目前全線26個車站中17座地下車站、7座高架車站主體結構封頂,占總數的92.4%;中興通訊智能終端生產項目完成投資6億元,占年計劃的60%;北方光電西安兵器光電科技產業園項目完成投資1.05億元,占年計劃的26.4%;新一代航空發動機部件轉包項目完成投資0.63億元,占年計劃的25.2%。

  按產業(行業)劃分,六大類項目投資基本均衡,357個產業類項目完成投資245.61億元,在總完成量中的占比為59%。9個區域改造項目完成投資比例最高,達25.8%;73個民生工程共完成投資99.31億元,占年計劃的22.5%;39個基礎設施建設完成投資38.85億元,占年計劃的17.1%。

  按責任部門劃分,各單位目標任務完成總體較好,有6個開發區、9個區縣、2個市級部門完成投資超過時序進度。其中,8個開發區完成投資總量最大,為230.28億元,占年計劃的23.6%。高新區、經開區完成投資均超過50億元;浐灞生態區、曲江新區、灃東新城完成投資均達到25億元以上。

  13個區縣完成投資進度整體良好,共完成投資145.26億元,占年計劃的24.9%。蓮湖區、碑林區完成投資均超過20億元;臨潼區、閻良區、長安區、藍田縣完成投資進度均達到28%以上。16個市級部門共完成投資34.28億元,占年計劃的17.3%,完成情況差異較大,有12個市級部門完成投資低于全市平均進度。

  延伸閱讀:

  西安地鐵三號線是我市繼地鐵一、二號線之后開工建設的第三條地鐵線路,也是國家已批復西安地鐵建設規劃中線路長度最長的一條線。地鐵三號線南起規劃西安鐵路樞紐南客站處的側坡村,沿規劃丈八八路-富裕路-科技路-小寨路-西影路-東二環南延伸線-東二環-北二環東延伸線-東三環-港務西路布設,終止于國際港務區草臨路。線路全長50.5km,共設車站30座。先后通過了小寨金融區、大雁塔、金花路商貿區、浐灞生態園區、國際港務區等大型客流集散點和人口集中區。
    

    一期工程線路設計長度39.15公里,設車站26座,其中地下站19座,高架站7座,平均站間距1.585公里。車輛段設在國際港務區,停車場設在魚化寨??刂浦行呐c在建一、二號線合設于渭河車輛段。車型和編組與一、二號線相同,工程總投資估算188.18億元。一期工程計劃2011年開工建設,2015年底建成通車。
    

    三號線建成通車后將分別與一、二號線在通化門站(金花路)、小寨站形成換乘,組成西安軌道交通線網的主骨架,對緩解城市交通壓力,拉大城市骨架,促進沿線土地開發利用和增加客流,提高地鐵自身經濟效益都具有十分重要的作用。

    另據西安地鐵辦官方網站:西安地鐵辦2015年主要工作目標:(1)3月底三號線除青龍寺站、胡家廟站外,安裝裝修全面開工;(2)6月底火車站站、北客站站開工建設;(3)7月底二號線增購車輛首列車到達車輛段;(4)9月底三號線國際港務區車輛段具備交付投用條件,廣泰門以北安裝裝修完成;(5)12 月底三號線除胡家廟-石家街站外全線長軌通,四號線車站主體結構封頂、暗挖區間初支基本過半。