為全面促進西安市開發區高質量發展,將開發區打造成為實體經濟的主要承載區、創新驅動的核心區、改革開放的引領區、高質量發展的示范區,西安市委、市政府印發《關于推進開發區高質量發展的指導意見》,到2025年,開發區生產總值總和占全市比重將達60%左右。

  據了解,新發展階段,開發區將根據市“十四五”相關規劃和市國土空間規劃、現代產業布局規劃,進一步優化完善產業體系和創新體系,強化產業協同與配套聯系,提高開發區的產業實力和發展質量。到2025年,開發區生產總值總和占全市比重60%左右,規上工業增加值年均增速10%以上,服務業增加值年均增速8%以上,地區研發經費支出占生產總值比重5.5%以上,進出口貿易總額突破6000億元,切實發揮開發區經濟建設主戰場、創新驅動主力軍、對外開放主窗口、產業發展主陣地作用。

  各開發區定位鮮明特色發展,西咸新區以先進制造、電子信息、臨空經濟、科技研發、文化旅游、總部經濟為重點;西安高新區以光電子、汽車、智能制造、生物醫藥、新能源新材料為重點;西安經開區以汽車、新材料新能源、裝備制造、電子信息為重點;西安曲江新區以文旅融合發展為主攻方向;西安國際港務區以發展臨港經濟為主攻方向;西安浐灞生態區重點發展會議會展、文化旅游、現代金融、數字經濟等產業;西安航天基地以民用航天、新能源、大數據、人工智能及智能終端等數字經濟產業為重點;西安航空基地(富閻產業合作園區)以航空制造為重點,加快國際先進、國內一流的飛機綜合研制生產應用基地建設。

  不斷創新發展,2025年開發區高新技術企業占全市總數的75%;通過集群化發展,2025年新增省級以上專精特新企業300家;持續綠色集約發展,“十四五”末開發區單位碳排放增加值累計提高18%以上;加大深度開放,實現“碰撞”式招商向“敲門”式選商轉變;持續綠色集約發展,“十四五”末開發區單位碳排放增加值累計提高18%以上;加大深度開放,實現“碰撞”式招商向“敲門”式選商轉變;深度開展區域協作,創建開發區資源互通平臺共享;實施人才引領,面向全球開展“百萬人才計劃”;創新運營模式,推動管委會+公司模式創新;推進簡政放權,賦予開發區更大的決策權。

  本報記者  余明