安康舉行第二十二屆中國安康漢江龍舟節新聞發布會。

  西部網安康訊 (記者 毛明博)西部網·陜西頭條記者從昨天(5月6日)召開的安康市新聞發布會上了解到,以“平安順利·幸福安康”為主題的第二十二屆中國安康漢江龍舟節將在今年端午節期間舉辦。

  安康市委常委、宣傳部部長、石泉縣委書記陳蓮介紹說,今年安康市龍舟節將從端午節前后持續至9月,期間共舉辦4大類9項活動,包括“端午安康”龍舟節主會場活動、“端午安康”龍舟節群眾文體活動、產業促進和旅游活動等。在以往常規演出的基礎上,進一步挖掘地方文化內涵,設計編排了許多耳目一新的特色節目,邀請漢劇專家以“增進區域戲曲協作、助力漢劇傳承發展”為題開展交流、舉辦大型漢劇劇目演出和漢劇劇目組臺演出。

  資料圖。

  “今年的安康龍舟節還首次以‘一江兩岸’的優美夜景為宏大背景,以聲光電現代科技手段和精品節目為依托,在龍舟文化園開展‘端午安康·漢水流長’主題夜間演出,特別是6月5日將邀請西安外事古樂團,演出具有漢唐風韻的《鐘鳴鼓樂》音樂會。白天和夜晚的精彩演出,將為廣大市民和游客送上一系列端午文化盛宴?!标惿徴f。

  此外,安康市還將在市本級開展“歷屆中國安康漢江龍舟節攝影圖片展”、“國風·漢江辭匯”活動、“龍騰漢江·端午安康”陜西名家書畫作品展、“一江兩岸”戲曲展示展演、市級職工體育賽事等活動;在縣(市、區)開展“巴山大草原無線電定向越野挑戰賽”、“安康節拍”廣場舞展演、“茶之旅”文化旅游季等活動。市、縣(市、區)兩級協調聯動,以活動內容的多樣性和覆蓋范圍的廣泛性,為廣大市民和游客充分參與龍舟節提供了豐富渠道和廣闊舞臺。

  資料圖。

  陳蓮表示,安康市將充分發揮龍舟節“以文化之名,行發展之實”功能,以開展“國際茶日”國家分會場活動、“端午安康”全國硒水鑒茶大賽、“安康富硒茶·陜茶1號”暨農產品推介、富硒美食節等活動為載體,圍繞11條市級重點產業鏈,精心策劃包裝一批產業關聯度高、輻射作用大、市場前景好的項目進行宣傳推介,全方位展示、銷售地方特色產品,切實發揮好龍舟節對文化旅游及相關產業的巨大拉動作用,助推安康經濟高質量發展。