大學生支教結束,小學生抱著老師不讓老師走。 陜西日報 袁景智 攝大學生支教結束,小學生抱著老師不讓老師走。 陜西日報 袁景智 攝
掃碼看視頻掃碼看視頻

  陜西學前師范學院數學與統計學院冀思瑞有個“寶貝盒子”,里面放著石頭、貝殼、折紙和信件?!斑@些都是支教的時候孩子們送給我的禮物?!?/p>

  支教結束的那天,孩子們抱著冀思瑞哭著不讓她離開,于是,就有了《我不讓你走》這張照片。

  冀思瑞的家在商洛的山里,和城里小孩入學不同,她和很多同學每天上學都要走很遠的山路。那時候的她原本打算沿著父輩的足跡,讀點書,早日成家。

  直到一年暑假,學校里來了一群大學生志愿者,教他們唱歌,帶他們玩游戲,告訴他們外面的世界。于是冀思瑞暗自下決心——要走出大山。

  所以,當如愿考上大學的冀思瑞得知學院有支教活動時,她義無反顧地報了名。

  “當年是哥哥姐姐們改變了我,現在我也想做點什么?!?019年的暑假,經過篩選,正在讀大二的冀思瑞和另外14名同學一起,在學院團總支書記的帶領下,來到了藍田縣厚鎮東咀村。

  寫作業、看電視、玩手機,就是此前東咀村孩子們的全部暑假生活?!皝碇?,我做了很多準備。這門課怎么上,那門課怎么講,還想教他們唱歌和畫畫?!比欢?,到了現場冀思瑞才發現,由于孩子們特別害羞,原計劃的授課方式根本行不通,“他們就低著頭,也不敢看我,課堂上沒辦法互動?!?/p>

  “我隨即調整了教學方式,引入游戲教學,讓學生們參與到互動中。這樣的教學效果還不錯,進一步激發了他們的學習熱情和興趣?!奔剿既鹁瓦@樣講完了《王二小放?!返墓适?,讓孩子們在角色扮演中,體會到了幸福生活的來之不易,也在他們心里種下了紅色文化的種子。

  “雖然村里教學條件有限,但孩子們渴望知識的眼神是我克服困難的最大動力?!奔剿既鹬钡浆F在都記得那年的7月,盡管炙熱的陽光烘烤著大地,但東咀村的校園里經常能傳出瑯瑯讀書聲和孩子們的歡笑聲。

  亦師亦友的相處模式,不僅在孩子們心里撒下希望的種子?!拔覀儼嘤幸粋€男生叫朱家寶,上二年級,字寫得很漂亮,直到現在每到年三十他都第一個給我打電話拜年”“小雅一開始特別害羞,我就讓她當班長,她還偷偷笑呢”“李粟雨不像其他小孩圍在我身邊,但是她喜歡偷偷拉我的手”……盡管已經過去兩年時間,但提起班里每個孩子的特點,冀思瑞如數家珍。

  2019年7月25日,支教的最后一天,冀思瑞帶領孩子們排練了一個節目,“這個節目的舞蹈還是孩子們教我的?!笨赡苁翘崆爸老?,可能是看見了布置的舞臺,孩子們臉上的笑容消失了。演出結束后,三三兩兩的哭聲響起,孩子們再也忍不住了,哭著說:“老師不要走”“你什么時候才能回來”“老師我們不想讓你走”“你能不能留下來”……冀思瑞和其他大學生志愿者也難過不已,抱這個,摟那個,和孩子們互相擦眼淚。

  送別那天,孩子們送來了禮物——有用作業本寫的“謝謝老師,讓我抱抱你”;有用彩紙疊出來的長頸鹿、小貓;有用信紙畫的畫,上面用漢語拼音標著“Ji(冀)老師”;還有的把自己心愛的貝殼送給冀思瑞,希望她能通過貝殼聽到遙遠的思念。

  冀思瑞順利考上了研究生,繼續攻讀應用數學專業。她說,只要有時間,還會繼續支教?!半m然我的努力微不足道,但我愿做孩子們夜行路上的星星,用微弱的光亮為他們指引方向?!?/p>

  本報記者 石喻涵 實習生 胡茜