第十六屆“西安讀書月”啟動儀式現場。

  西部網訊(記者 馬晴茹)今天(4月23日),第十六屆“西安讀書月”啟動。

  現場設置數字閱讀體驗展 供讀者體驗參與

  西部網·陜西頭條記者看到,活動現場規劃設置了數字閱讀體驗展、讀書心愿盲盒互動等內容供廣大讀者駐足體驗參與,讓大家感受西安根深蒂固的文化內涵,未央宮獨具特色的歷史文化,并在中國最早的圖書館天祿閣前感受千年古都的文化底蘊,享受科技及數字閱讀帶來的方便。

  活動現場設有數字閱讀體驗展。

  據樊登書店工作人員介紹,活動現場的一整面精選“書籍墻”可供讀者們進行書籍音頻視頻的視聽體驗,同時,還設置了《五牛圖》MR混合現實技術體驗,可以在現實基礎上疊加三維虛擬景象,進行穿越式的游覽體驗?!俺爽F場展示,我們在書店和線上均設有閱讀區,希望能調動大家的閱讀興趣?!?/p>

  一整面精選“書籍墻”可供讀者們進行書籍音頻視頻的視聽體驗。

  此外,陜西省詩詞學會常務副會長、西安市作家協會副主席商子秦,陜西省作家協會副主席、陜西師范大學文學院教授朱鴻,西安交通大學人文學院哲學教授韓鵬杰,樊登書店創始人吳寧等專家學者現場開展了主題演講和“讀家對話”,暢談人生經歷和閱讀感悟,并向市民群眾發出閱讀倡議。

  小朋友現場體驗。

  讀書月期間西安將以“線上+線下”方式開展725項主題閱讀活動

  西安市委宣傳部副部長楊麗萍在致辭中表示,近年來,西安市委市政府通過政策鼓勵、資金扶持和宣傳引導,大力培育全民閱讀風尚,持續發力實體書店建設。此次讀書月活動的舉辦,對凝聚全市人民“奮斗十四五、奮進新征程”的精神力量,貫徹落實市第十四次黨代會確定的“九項重點任務”和“書香西安”建設,必將起到積極推動作用和智力支持。

  專家學者現場向市民群眾發出閱讀倡議。

  “‘西安讀書月’期間,未央區將通過‘閱讀+’‘讀書周’‘文化大講堂’等載體,提高書香未央的公眾參與度和社會影響力,為國家中心城市建設做出未央貢獻?!蔽囱雲^委常委、宣傳部部長王靜說。

  記者了解到,在讀書月期間,西安市將以“線上+線下”的方式在全市范圍內開展“奮進新征程、建功新時代”主題演講、“同聲頌黨恩,喜迎二十大”經典誦讀、“博識通達,愛我中華”知識競賽等725項形式多樣、內容豐富的主題閱讀活動,吸引全市干部群眾走近閱讀,感受讀書之美、文字之美。

  專家學者現場開展“讀家對話”。