截至3月21日,西安市本輪疫情已連續7天無社會面病例。為統籌做好疫情防控和經濟社會發展,最大限度降低疫情對群眾正常生產生活的影響,現將做好常態化疫情防控工作通告如下:

  一、全市恢復正常出行。低風險地區所在區縣人員離市憑西安“一碼通”綠碼正常出行,不需查驗48小時核酸檢測陰性證明。中高風險地區所在區縣人員非必要不離市,確需離市的憑西安“一碼通”綠碼、48小時核酸陰性證明正常離市。

  二、有序恢復經營活動。低風險地區所在區縣餐飲及各類經營場所全面恢復營業;中高風險地區所在區縣待全域降為低風險地區后全面恢復營業。餐飲單位同一時間段堂食原則上不得超過座位數的50%,包間人數不得超過10人。文化、體育、娛樂等密閉場所接待人員數量不超過最大接待量的75%。各區縣、開發區要確保疫情防控責任落實、措施有效、追責有據,尤其是多發易發疫情的場所要簽訂責任書。

  三、嚴格進口冷鏈管理。落實進口冷鏈食品凡進必報、凡進必檢,核酸檢測陰性后方可銷售;從事生產、存儲、物流、銷售的人員落實隔天一次核酸檢測,相關場所每兩周開展一次環境抽樣檢測。

  四、盡量減少人員聚集。舉辦會議、培訓、展銷等活動應當控制人數,盡量舉辦線上會議或視頻會議,50人以上活動應制定防控方案,按照“誰主辦、誰負責”“誰審批、誰負責”原則,在舉辦活動5個工作日前向屬地疫情防控指揮部報批(活動舉辦地涉及多個區縣的,要分別報批)。提倡家庭聚餐、聚會等不超過10人,婚喪嫁娶倡導移風易俗、不大辦特辦,公職人員和國有企業工作人員要帶頭執行。

  五、積極做好個人防護。外出時不扎堆、不聚集,如出現發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、鼻塞、流涕、結膜炎、肌痛、腹瀉等癥狀,應及時到發熱門診就診。請廣大市民,特別是老年人,積極完成新冠病毒疫苗接種。

  六、嚴格落實常態化措施。屬地、部門、單位、個人要切實履行疫情防控“四方責任”,各級黨政機關、企事業等單位、小區(村)和公共場所嚴格執行掃碼、測溫、戴口罩、一米線、消毒通風等常態化防控措施,做好人員健康管理,不再查驗48小時核酸檢測陰性證明。有中高風險地區旅居史的人員,須及時向社區(村)、單位報告。

  七、加強封管控區管理。現有的封控區、管控區,在未解除之前,繼續按照規定嚴格落實相應管控措施。

  本通告自2022年3月22日起執行。此前各區縣、開發區已發布的通告與本通告不一致的,以本通告為準。

  西安市疫情防控指揮部辦公室

  2022年3月21日