近日,全國部分地區出現多點零星散發病例和局部聚集性疫情,為配合各地政府,落實疫情防控政策,中國鐵路西安局集團有限公司各大火車站對出行政策進行了調整。

  西安站

  進站  全市所有人員非必要不離市,確需離市的需持西安一碼通綠碼、48小時核酸檢測陰性證明;中高風險地區所在區縣人員原則上不能離市。因特殊情況確需離市的,在此基礎上還需持離市證明,經查驗后通行。

  出站  核查體溫、西安一碼通、行程碼和48小時核酸檢測陰性證明,所有到站旅客現場加做一次核酸,均為正??梢猿稣?;風險地區到站旅客點對點移交區縣(街道)。

  西安北站

  進站  全市所有人員非必要不離市,確需離市的需持西安一碼通綠碼、48小時核酸檢測陰性證明;中高風險地區所在區縣人員原則上不能離市。因特殊情況確需離市的,在此基礎上還需持離市證明,經查驗后通行。

  出站  核查體溫、西安一碼通、行程碼均正常旅客可出站;行程碼異常(標星)旅客現場進行核酸采樣(持有48小時核酸檢測陰性證明旅客不需要等待核酸檢測結果,無48小時核酸檢測報告旅客需要等核酸檢測結果),并點對點移交目的地區或地市;其他省外來返旅客及省內有病例地市來返旅客,現場進行一次核酸采樣,登記個人信息即可離站。

  寶雞站

  進站  查驗大數據行程卡、陜西省健康碼、48小時內核酸檢測陰性證明。進京旅客在執行上述規定以外,還需查驗北京健康寶。

  出站  外省帶*地區和西安地區來寶返寶人員需測量體溫、查驗健康碼、行程碼、48小時核酸檢測陰性證明。到達寶雞旅客落地后,在出站口再次進行核酸檢測,檢測結果發布前,需進行居家隔離,及時報告所在社區和單位,不得擅自外出走動。

  寶雞南站

  進站  查驗陜西省健康碼、進京人員需要查驗北京健康寶。

  出站  外省地區和西安地區來寶返寶人員需測量體溫、查驗健康碼、行程碼、48小時核酸檢測陰性證明,無異??烧3稣?。如未做核酸檢測,可在出站口進行檢測,檢測結果發布前,需進行居家隔離,及時報告所在社區和單位,不得擅自外出走動。

  咸陽站

  進站  查驗陜西省健康碼;到北京的旅客需出示48小時核酸檢測陰性證明和北京健康寶。

  出站  對國內中高風險區來咸返咸人員,落實集中隔離14天、4次(第1、4、7、13天)核酸檢測措施,隔離時間從離開中高風險區時間計算;對中高風險地區(包括發生疫情但未劃定風險區域的地區)所在縣市區(直轄市和副省級城市的鄉鎮或街道)的其他地區來咸返咸人員,落實14天居家隔離、3次(第1、4、13天)核酸檢測措施;對中高風險地區所在省的其他地區來咸返咸人員,查驗通信大數據行程卡,健康碼、48小時內的核酸檢測陰性證明后通行;對近期有病例報告省份和省內有病例報告市的人員,由屬地在其抵達后第1、4、7天各開展1次免費核酸檢測,并加強日常健康監測。

  渭南站、渭南北站

  進站  查驗健康碼、行程碼為綠碼,測體溫正常。進京旅客需持48小時核酸檢測陰性證明,北京健康寶為綠碼,方可進站乘車。

  出站  中高風險區返渭人員一律集中隔離14天。對社會面有確診病例且目前沒有清零地市(西安、寶雞、漢中、銅川、咸陽)的來返渭人員,嚴格落實勸返或集中隔離措施。中高風險區所在縣(市、區、旗)返渭人員一律居家隔離14天。其他低風險區返渭人員查驗健康碼、行程碼為綠碼,測體溫正常,持48小時核酸檢測陰性證明。

  延安站

  進站  查驗陜西省健康碼;到北京的旅客需出示48小時核酸檢測陰性證明和北京健康寶。

  出站  省外中高風險地區來延返延人員集中隔離,中高風險地區所在縣市來延返延人員14天居家隔離。所有來延返延人員,出站需提供48小時內核酸檢測陰性證明,如無核酸檢測陰性證明,需在出站口集中核酸檢測并帶至集中隔離點,待核酸檢測結果顯示正常后,方可離開。

  榆林站

  進站  查驗健康碼、行程碼,帶*的需要提供48小時核酸陰性證明。綠碼通行,黃碼、紅碼報地方處置。

  出站  均查驗健康碼、行程碼。對省外及省內西安地區(涵蓋高中風險區)旅客除綠碼行程碼外,還需查驗48小時核酸陰性證明。高中風險區旅客到榆集中隔離。

  漢中站

  進站  測溫、查驗健康碼、行程碼正??蛇M站;北京方向需要查驗48小時核酸檢測陰性證明和北京健康寶。

  出站  對中高風險地區所在街道來漢返漢人員,執行集中隔離觀察14天措施(隔離 時間從離開上述地區時間計算),期間開展 4次(第1、3、7、13天) 核酸檢測。對中高風險地區(包括發生疫情但未劃定風險區域的地區)所在縣(市、區、旗)的其他地區來漢返漢人員,執行居家隔離觀察14天措施(隔離時間從離開上述地區時間計算),開展3 次(第1、7、13天)核酸檢測。對中高風險地區所在地市的其他縣 (市、區、旗)來漢返漢人員,查驗健康碼、48小時內核酸檢測陰性證明,抵漢后第1、4 、7天各開展1次免費核酸檢測,并加強日常健康監測。對發生疫情省份(包括發生疫情但未劃定風險區域的省份)的來漢返漢人員和西安市流入的在漢人員由屬地在其抵達后第1 、4、7天各開展1次免費核酸檢測,并加強日常健康監測。   

  本報記者 張毅偉