本報訊(記者 王嘉)3月14日,記者從省民政廳獲悉,為筑牢社區防線,守住不出現疫情規模性反彈的底線,省民政廳制定了社區疫情防控工作十條措施,助力全省打贏疫情防控阻擊戰。

  建立24小時值班值守制度

  各級民政部門要在當地疫情防控指揮部的統一領導下,立即激活指揮體系,建立24小時值班值守制度、信息“日報告零報告”制度、市縣包抓街鎮社區制度、督導檢查制度、市縣工作溝通會商制度等工作制度。

  迅速完善疫情防控機制

  社區要立即進入應急工作狀態,完善平戰結合的社區疫情防控應急預案,做到“一社區一方案”;健全社區疫情防控工作制度和工作紀律,指導配合縣(區)、街道和社區落實“三級包?!敝贫?,完善“五包一”機制,健全“五有一網格”措施,成立社區“一辦七組”組織機構,確保每個社區做到“有預案、有機制、有隊伍、有臺賬、有物資”。

  健全社區信息臺賬

  第一時間統計更新社區居民基礎信息臺賬,重點健全社區(城中村)獨居老人、困境兒童、殘疾人、孕產婦、特殊疾病患者等特殊群體信息,做到“不落一戶、不漏一人”;社區要在完善社區居民全員信息臺賬的基礎上,進一步完善社區轄區黨政機關、企事業單位、社會組織等社區多元主體信息臺賬,為社區開展疫情聯防聯控奠定基礎。

  科學開展宣傳教育引導

  利用社區各類平臺和駐地單位資源,廣泛宣傳疫情防控信息、政策和知識,倡導群眾健康生活方式,引導居民群眾正確對待和自覺參與疫情防控;發揮“智慧社區”平臺作用,對接群眾需求和社會資源,做到高效便捷。

  嚴防垃圾污染造成疫情傳播

  發揮社區居民委員會及其下設公共衛生委員會作用,組織動員駐地單位和居民群眾開展愛國衛生運動;加強社區環境衛生整治力度;教育引導居民群眾注意家庭衛生,做好健康防護;按照“日產日清”要求,做好社區生活醫廢垃圾清運工作,嚴防垃圾污染造成疫情傳播。

  全面動員社會力量參與

  全面動員社會力量,建立完善社區與轄區駐地單位、物業的定期溝通會商機制,夯實各主體的疫情防控責任;引導社會組織、社會工作者、慈善資源等有序參與社區疫情防控和社會服務工作;廣泛動員社區志愿者、老黨員、居民骨干、樓門院長等各類社區自治力量共同參與;健全平戰結合的社區動員機制,落實黨政機關在職黨員、企事業單位干部下沉社區報到制度。

  發現可疑情況社區要迅速報告處置

  從嚴從緊壓實“四方”責任,建立社區疫情防控指導檢查工作機制,督促低風險地區社區嚴格執行出入小區人員掃碼、測溫、佩戴口罩和重點消殺等常態化防控措施;對劃分為封控、管控、防范區的社區,要嚴格按照《新冠肺炎疫情社區防控方案》對三類區域“足不出戶”“人不出區”“嚴防聚集”等的防控要求,指導各項工作措施落實落細;強化社區網格管理,一旦發現可疑情況社區要按規定程序迅速報告處置。

  協助做好社區重點人員排查管控等工作

  主動履責盡責,配合衛健部門合理設置社區核酸采集點位,做好人員組織、服務保障和秩序維護等工作;配合做好新冠疫苗接種的宣傳、動員和組織工作,做到應接盡接;配合“三公”部門做好流行病學調查、傳染源追蹤等工作;按照各級疫情防控指揮部(專班)下發的大數據信息協查排查要求,協助做好社區重點人員排查、管控等工作,筑牢社區防線。

  特殊群體實行網格化管理“一對一、人盯人、全覆蓋”

  聚焦特殊群體,尤其是封控、管控區內的困難群眾和受疫情影響人員生活狀況,做到早發現、早介入、早救助;受疫情影響導致基本生活困難的,及時辦理臨時救助,存在重大生活困難的,可采取 “一事一議”方式加大救助力度;重點對獨居老人、散居特困人員、孤兒、殘疾人等特殊群體實行網格化管理,做到“一對一、人盯人、全覆蓋”,避免出現失聯、失管、失控現象;暢通各級社會救助服務熱線、救助管理機構熱線和“e救助”平臺服務,推行全流程網上辦理。

  強化培訓提升防控能力

  組織社區疫情防控工作人員,認真學疫情防控工作最新要求,切實提升社區一線工作人員防控能力水平;注意統籌社區服務、疫情防控和培訓等工作,實現學防控服務同推動、互促進、共提升,更好服務全省疫情防控工作大局。