3月14日下午,寶雞市應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)召開新聞發布會。

  西部網訊 (記者 魯鵬飛)3月14日下午,寶雞市應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)召開新聞發布會,通報新冠肺炎確診患者定點救治工作及社區疫情防控有關情況。

  目前累計報告確診病例109例 本輪疫情傳染性強、傳播速度快、隱匿性強

  發布會上,寶雞市應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)辦公室副主任、市委秘書長許海峰介紹說,3月13日0—24時,寶雞市新增報告本土確診病例45例(含昨日已訂正發布的1例),其中,渭濱區21例、金臺區13例,高新區10例,岐山縣1例。發現方式為:集中隔離發現42例,封控區和管控區篩查發現2例,社區篩查發現1例。

  自3月8日以來,寶雞市累計報告確診病例109例,均為輕癥和普通型,其中,渭濱區56例、高新區28例、金臺區21例、鳳翔區1例、岐山縣2例、隴縣1例。109例確診病例發現方式為:集中隔離發現101例,居家隔離發現3例,封控區和管控區篩查發現3例,重點人群篩查發現2例。

  “昨天我市確診報告的病例出現較大幅度上升,反映出本輪疫情傳染性強、傳播速度快、隱匿性強的特點,感染后大多數患者的癥狀并不明顯,早期難以發現。目前,核酸檢測仍是及時發現早期病例的最有效方法。因此,我市組織渭濱、金臺、陳倉、高新四個區的主城區開展了第一輪大規模核酸檢測,共采樣108.9萬人,檢出陽性10管,其中,單管5個(均為隔離酒店集中隔離人員),3個混管復檢檢出陽性3例,2個混管待復核,對相關人員第一時間落實了管控措施,其余結果均為陰性?!痹S海峰說。

  許海峰說:“從這次核酸篩查情況看,結果比我們預想的要好一些,但仍然在社區篩查中發現了陽性病例,這警示我們社區傳播的風險依然存在。希望廣大市民提高警惕、做好防護,繼續配合完成后續的核酸檢測?!?/p>

  3月14日下午,寶雞市應對新冠肺炎疫情工作領導小組(指揮部)召開新聞發布會。

  主城區持續進行3輪核酸檢測 加大排查管控力度嚴格防范疫情外溢

  針對寶雞當前的疫情形勢,從昨天開始,寶雞市安排連續3天在主城區開展3輪核酸檢測。從今天開始,寶雞市進一步加密采樣點,持續優化采、送、檢、報流程,不斷提升檢測效率。今天第二輪核酸篩查截至中午12時,已采樣88.27萬人,其中金臺區35.1萬人、渭濱區21.73萬人、陳倉區12.14萬人、高新區19.3萬人。

  進一步加大排查管控力度。根據流調掌握信息,將新增確診病例行程軌跡及時由電信、移動、聯通三大運營商向市民全覆蓋推送,要求市民對照個人行程軌跡和時空交集信息,主動向所在社區報備。同時,發動社區(村)、單位全面排查高危點位活動軌跡人員及其接觸者,第一時間核實甄別,落實管控措施。

  嚴格防范疫情外溢。組織全市所有高速路口、國省道卡口、縣際交通道路卡口、各交通場站出入口對過往車輛和人員,逐車逐人查驗陜西健康碼、大數據行程卡、48小時內核酸陰性證明,非必要不出市。

  進一步強化防控指揮體系。寶雞市委、市政府成立14個由市級領導任組長的工作組,全市隔離轉運、核酸檢測、醫療救治力量進一步加強,提高了工作效率,優化了工作流程,加強了各環節銜接。

  下一步,寶雞市將繼續從嚴從緊抓實各項防控措施,堅持分秒必爭、協同開展流調溯源,進一步提升核酸檢測能力,有力有序做好轉運隔離,確保應隔盡隔,形成嚴密閉環,盡快遏制疫情擴散蔓延。

  “廣大市民朋友們,‘靜’是有為的秩序,而不是不作為的放棄。只有‘靜下來’,才能讓病毒盡快‘停下來’。我們暫時的安靜,是為了抗疫一線人員更高效地行動。只要我們上下同心、協同發力,就一定能守護好我們美麗的家園?!痹S海峰說。