視頻加載中,請稍候...

  西部網訊(記者 魏永賢)西安市長安區百塔寺,一股醋香從不遠處飄過來,沁人心脾。

  醋香是從百塔寺旁的一個農家飄出來的,走進農家,原來這是一個家庭醋坊,這家的主人叫張華,今年64歲,已做了40多年醋,一直用苞谷、小麥、大米等糧食釀醋,他做的純糧醋不但當地老鄉喜歡,還通過電商賣到了外地,最好的原漿醋一斤賣到90元。

  張華的家在秦嶺天子峪峪口,原來叫天子口村,前幾年天子口村、天子峪村、王莊村(王莊社區)合并成一個大村,變成百塔寺村。村合并了,但張華還是住在原地,還是在家里做醋。張華說自己16歲就到村里的醋廠做醋,生產隊時用柿子做醋,柿子醋酸但不香,老百姓覺得不好吃。生產隊解散、柿子醋廠關閉后,張華就回家自己做醋,但不再做柿子醋,而是做純糧醋,純糧醋香味濃郁、口感特別好。

  張華在地下室做醋,地下室里有發酵池、存放醋醅和醋的大缸?!拔疫@個醋都是在地下室做的,地下室冬暖夏涼,溫差小,適合做醋。冬天最冷,地下室里的溫度都是十來度,夏天最熱,地下室里的溫度不會超過20度,地下室里釀出來的醋比在地面上做出來的醋口感好得多?!?/p>

  張華通過聞看等方法檢查醋醅發酵情況。張華守著老祖宗的釀造古法,用糧食釀醋。做醋時先把苞谷、小麥、少量大米粉碎,再上鍋蒸熟,然后下醋曲。將加入醋曲的原料堆在池子里發酵,發酵時間在夏天是一個月左右,在冬天得兩個月左右,發酵好后就成了醋醅。醋醅從池子里轉移到缸里,讓它在缸里二次發酵,二次發酵至少18個月后才能淋醋。醋醅存放越久發酵時間越長,做出來的醋口感越好。

  醋醅在缸里發酵,有液體慢慢滲到缸底,滲到缸底的液體就是原漿醋。用水淋醋醅,流出來的就是頭醋。張華說:“一缸醋醅能淋出二百五六十斤頭醋,但滲到缸底的原漿醋只有幾斤,我一年產頭醋五六萬斤,原漿醋只有幾百斤,原漿醋稀少,所以貴。原漿醋放百年都不會壞?!?/p>

  張華給他釀造出來的原漿醋做了漂亮的包裝盒,一盒裝2瓶原漿醋,賣200元。這樣的醋已成了禮品,通過電商賣到外地。

  張華愛喝自己釀造的醋,糧食醋特有的酸香味令他陶醉。