本報訊(記者 王嘉)為加快我省道地藥材保護與生態化種植進程,促進中藥領域“雙鏈”深度融合,做優做強“秦藥”品牌,省科技廳和省中醫藥管理局決定征集2023年陜西省藥用植物科技示范基地項目,加快中藥科技成果轉化,支撐中藥產業健康持續發展。

  據介紹,陜西省藥用植物科技示范基地(以下簡稱“示范基地”)是我省中藥材科技資源要素聚集的重要載體;是我省促進中醫藥創新傳承發展,推動中藥產業技術創新體系建設的重要內容;是我省中藥材規范化種植與野生資源撫育科技提升的傳播源和輻射源。示范基地建設旨在構建藥用植物及中藥科技創新與成果轉化新模式,促進科技人員創新創業,推進我省中藥產業“生產集約化、品質標準化、管理專業化、服務體系化、市場多元化”建設。

  陜西省藥用植物科技示范基地建設突出區域優勢特色,延長中藥產業鏈條以及強化示范帶動作用。示范基地內必須具有創新創業實體,包括中藥企業、農業合作組織等,構建“公司+基地+農戶”生產經營模式,發揮藥用植物資源優勢。

  陜西省藥用植物科技示范基地原則上建設年限為三年,由省科技廳和省中醫藥管理部門分別給予政策和資金上的支持,支持額度為15-20萬元。