2月20日早晨,西安最低氣溫在藍田縣-7℃,15時,最高氣溫在藍田縣8℃左右,涇河站的氣溫也是大起大落,不少網友表示不知該怎么穿衣。

  據預報,西安21日:城區多云,-2~10℃,其他區縣多云,最低氣溫-5~-2℃,最高氣溫8~10℃;22日:多云,-1~11℃;23日:多云,-2~12℃。

  21日:陜北晴天間多云,關中、陜南多云間陰天,關中西部局地、陜南部分地方有小雪或雨夾雪。22日:陜北晴天間多云,關中、陜南多云間陰天,陜南南部部分地方有小雪或雨夾雪。23日:陜北、關中晴天間多云、陜南陰天間多云。陜北部分地方有4~5級偏南風。24日:全省多云間晴天。25日:陜北、關中晴天間多云、陜南多云轉晴天。

  初春時節注意什么?春季雖說氣溫日趨回升,但北方冷空氣勢力仍較強,“無端風雨,未肯收盡余寒”。冷暖空氣交替頻繁,故而經常出現大風天氣,特別是我國北方地區,其特點是南北大風交替出現。在我國許多民間養生保健諺語中,就有 “春捂秋凍,到老不生病”、“冬不蒙首,春不露背”等說法,在初春季節如何應對復雜多變的天氣,保持身心健康呢?

  適當“春捂”,不要因為氣溫暫時升高就馬上脫掉冬裝,早晚氣溫較低,要注意保暖。

  多吃一些健脾胃的食物,如含維生素、微量元素豐富且易于消化的雞、鴨、瘦肉、蛋類、蔬菜、水果等。

  保證室內及時除塵通風,以減少和抑制病菌的存活和繁殖。

  適當進行戶外活動,呼吸新鮮空氣,以改善心肺功能,使身體更好地進行調節,適應春季多變的氣候。

  多喝水,保持血流暢通,預防呼吸道疾病。

  及時收聽天氣預報,注意天氣變化,適時增減衣物。

  記者 陶穎