本報訊(記者 張彥剛)記者2月17日晚獲悉,省教育廳16日出臺關于做好2022年陜西省初中學業水平考試工作的通知,明確了今年九年級中考和八年級學業水平考試的時間及學科。其中,九年級學業水平考試(中考)時間:6月18日、19日、20日上午,共7科7卷。八年級學考科目為生物學和地理,定于6月20日下午進行。命題將提高探究性、開放性、綜合性試題比例,積極探索跨學科命題。2022年我省初中學業水平考試閱卷一律實行網上閱卷。

  八年級學生考試科目:筆試科目為生物學和地理,共2科2卷。兩科滿分值各60分,考試時長各60分鐘。實驗操作考試科目:信息技術上機操作和生物學實驗操作,兩科滿分值各10分,考試時長各15分鐘,考試具體辦法按照省教育廳相關文件的要求執行。

  九年級學生考試科目,筆試科目為:語文、數學、英語、物理、道德與法治、化學、歷史,共7科7卷。其中,道德與法治實行開卷筆試,其他科目均為閉卷。筆試科目的語文科目為一卷制,其他科目為兩卷制。各科目試卷滿分值及考試時長分別為:語文120分,考試時長150分鐘;數學120分,考試時長120分鐘;英語120分(其中聽力30分),考試時長120分鐘;物理80分,考試時長80分鐘;道德與法治80分,考試時長80分鐘;化學60分,考試時長60分鐘;歷史60分,考試時長60分鐘。

  體育健康考試成績60分,記入初中學業水平考試總成績,并作為高中階段學校招生錄取的計分科目。物理和化學實驗操作分值各10分,考試時長各15分鐘,考試具體辦法按照省教育廳相關文件的要求執行。

  八年級學生信息技術上機操作考試和生物學實驗操作考試在5月份完成。九年級學生物理和化學實驗操作考試在5月份完成。九年級學生體育與健康現場考試在5月份完成。

  初中學業水平考試成績以分數和等級方式并列呈現??荚嚦煽兊燃壏譃锳(優秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四個等級;學業成績以達到C等級以上(含C等級)為初中學生畢業合格要求。

  我省要求,考試命題應發揮考試評價對中小學教育教學改革、規范辦學、促進學生全面發展和健康成長的科學導向作用。堅持以各學科國家課程標準(2011年修訂版)為命題依據,嚴格學業標準,提高命題質量。結合我省初中教育教學實際,統籌把握考試性質和定位,改變相對固化的命題形式,提高探究性、開放性、綜合性試題比例,積極探索跨學科命題,通過優化命題形式引導學生減少死記硬背和“機械刷題”現象,突出考查學生綜合素質。