這兩天,西安持續降溫。據預報,西安城區今日陰天有小雪或雨夾雪。圖為昨日市民“全副武裝”出行。 本報記者 馬昭 代澤均 攝  這兩天,西安持續降溫。據預報,西安城區今日陰天有小雪或雨夾雪。圖為昨日市民“全副武裝”出行。 本報記者 馬昭 代澤均 攝
昨日西安街頭出行的市民。本報記者 馬昭 代澤均 攝昨日西安街頭出行的市民。本報記者 馬昭 代澤均 攝

  本報訊(記者 陶穎)一覺睡醒,窗外雪花漫天飛舞,2月17日,西安的降雪在早高峰時段到來,盡管雪花持續的時間不到2小時,但不少網友表示感受到了這份浪漫。

  17日還有個明顯的感受就是寒風刺骨,這就是所謂的風寒效應了,風寒效應是一種因風所引起的使體感溫度較實際氣溫低的現象!實驗證明:當氣溫<0℃時,風力每增大2級,體感溫度下降6~8℃。提醒大家,大風低溫天氣一定要選擇防風厚實的衣服,減少裸露在外的皮膚,最大化的降低風寒效應。

  記者從省氣象局獲悉,從16日16時起,我省從西南方向開始出現一次明顯的雨雪天氣過程,陜南大部小雨或雨夾雪,關中西北部及陜北部分地方出現小到中雪。16日7時—17日7時全省共53個縣區407個監測站出現降水,大于5毫米共2個監測站,最大寧強燕子砭5毫米;大于3毫米共15個監測站。17日早晨(截至6時)全省共75個區縣最低氣溫在0℃以下,具體分布:陜北大部-15~-5℃,最低神木-15.2℃;關中大部-6~2℃,西安城區-0.4℃;陜南大部-4~5℃。

  據預報,18日:陜北大部有小雪,關中西部、陜南大部有雨夾雪或小到中雪,關中東部有雨夾雪或小雪,秦巴山區局地有大雪,陜北有4級左右偏北風。19日:陜北多云,關中南部部分、陜南部分地方有雨夾雪或小雪。陜北有4-5級偏北風。陜北、關中西部日平均氣溫下降4~6℃。20日:全省晴天間多云。21日:陜北、關中北部多云間晴天,關中南部多云轉陰天,局地有小雪或雨夾雪,陜南陰天,西部有小雨或雨夾雪。

  西安18日:城區陰天有小雪或雨夾雪,-1~4℃,周至、鄠邑、藍田小到中雪、山區中到大雪,其余區縣小雪,最高溫度3~4℃,最低溫度-4~-1℃;19日:雨夾雪轉陰天,南部山區小雪轉陰天,0~7℃;20日:陰天間多云,-3~8℃。