陜西姑娘王沛宣(中)參加北京冬奧會。新華社發陜西姑娘王沛宣(中)參加北京冬奧會。新華社發
2月14日,中國選手懷明明在比賽后。 新華社發2月14日,中國選手懷明明在比賽后。 新華社發
2月10日,中國隊選手王沛宣在比賽沖線后。 新華社發2月10日,中國隊選手王沛宣在比賽沖線后。 新華社發

  北京冬奧會正在如火如荼地進行,其中一些陜西元素給人留下了深刻印象。作為“冰雪”資源并不發達的省份,陜西儼然已經成為中國冰雪運動發展不可或缺的力量。

  目前,在競技層面上,陜西先后組建了雪車、雪橇、越野滑雪等7個項目隊伍,并且結合陜西的實際情況正在按計劃、分步驟壯大隊伍。群眾體育層面上,陜西組織了形式多樣、內容豐富的冬季項目活動。一幅波瀾壯闊的冬季運動畫卷正在三秦大地徐徐展開,“500萬人上冰雪”的愿景已逐漸成為了現實。

  與北京冬奧會同步

  2014年,我國正式提出申辦2022年冬奧會,為了積極響應國家體育總局提出的“北冰南展西擴東進”的號召,助力2022年北京冬奧會,從2015年開始,我省就積極參與國家體育總局冬季運動管理中心組織的冰上、雪上等項目的選拔測試,并且制定了“500萬人參與冰雪運動”的目標。

  結合我省的實際情況,2015年6月,我省率先在省體校的圈子里跨項選拔適合冬季運動項目訓練的運動員,組建了省雪橇隊。練標槍項目的王沛宣、胡慧蘭以及一些從事體操和跑、跳等項目的運動員,共24人成了我省第一批從事冬季運動項目的選手。其中王沛宣、胡慧蘭等11人通過個人努力進入了國家隊。

  2017年10月,陜西成為全國第九個成立冬季運動管理中心的省份,李建喜擔任中心主任。至此,陜西省冰雪運動項目駛入了健康發展的快車道。李建喜就是曾經在古城街頭滑雪而走紅網絡的“滑雪哥”。

  上屆冬奧會就有陜西運動員

  北京冬奧會,陜西有兩名運動員王沛宣和懷明明進入了國家隊,并且在比賽中已經亮相。但其實這并不是陜西運動員第一次站在冬奧會的賽場上,早在2018年平昌冬奧會上,王思棟、金堅和申可3位雪車項目運動員就結束了冬奧會賽場上沒有陜西運動員的歷史。

  “這幾年,在國家體育總局的指導下,在陜西省體育局的努力下,在明星運動員的帶動下,陜西冬季運動取得了長足的發展,并結出了豐碩的成果。在2019年至2020年舉行的第十四屆全國冬季運動會中,陜西省冬季運動項目健兒勇奪6枚金牌、3枚銀牌、6枚銅牌,戰績驕人?!标兾魇《具\動管理中心主任李建喜說。

  旗手趙丹曾在陜訓練

  在大力挖掘人才、培養人才的同時,為了加快推動冬季運動項目發展,陜西省也在硬件設施建設方面持續發力。2019年,國家體育總局冬季運動管理中心、陜西省體育局、安康市人民政府、寧陜縣山水文體旅游有限責任公司聯合簽訂了關于備戰2022年北京冬奧會在陜建設國家 冬季運動訓練基地框架合作協議。協議的簽訂標志著位于安康市寧陜縣的秦嶺四季滑雪館正式成為了國家冰雪項目訓練基地。國際奧委會執委、國際雪車聯合會主席伊沃·費里亞尼曾到該基地考察,并且給予了很高的評價。

  秦嶺四季滑雪館目前是西北地區最大且全年運營的室內滑雪館,建有國內首條雪橇、雪車和鋼架雪車出發訓練道,基礎設施設備完善,配套服務齊全,是陜西省首個國家雪上項目訓練基地,也是目前陜西唯一一個被國家體育總局和中國殘疾人聯合會授牌的雙國家體育訓練基地。

  2018年以來,國家越野滑雪隊、雪橇國家集訓隊、鋼架雪車國家集訓隊、中國花樣滑冰集訓隊等13支隊伍500余人,多次在該基地開展訓練。其中,就包括2022年北京冬奧會開幕式上中國代表團旗手趙丹和運動員宣誓代表王強等20余人。

  北京冬奧會正在激情上演,陜西也在用自己的方式為冬奧會貢獻著力量。

  本報記者 王戰榮