長纓路小學升國旗長纓路小學升國旗
太華路小學開學第一課 本報記者 代澤均 攝太華路小學開學第一課 本報記者 代澤均 攝
西安市星光實驗學校同學們觀看自制的花燈西安市星光實驗學校同學們觀看自制的花燈
學生們回歸課堂學生們回歸課堂

  2月16日,西安中小學開學首日,學生們按時來到校門口,有序保持一米線,等待排隊測溫入校;有學生見到許久未見的老師同學,開心地蹦了起來;有的家長在孩子已經進入學校后,仍放心不下在校門口張望……

  開學首日,學校里的情況如何?記者走進四所學校實地探訪。

  A 長纓路小學:開學典禮上科普冬奧會

  “我是冰墩墩,我的形象是熊貓與冰晶外殼相結合,體現了冬季冰雪運動的特點……”“我是雪容融,我的外形是一盞大紅燈籠,象征著吉祥幸?!?月16日上午,長纓路小學五年級的2名學生分別佩戴冰墩墩、雪容融頭飾站在主席臺上,通過對話的形式為大家介紹本屆冬奧會開閉幕式時間、舉辦地點、吉祥物、會徽等內容。

  這是該校組織開展的“冰雪奇緣 奏響‘一起向未來’”開學典禮主題活動。在當天的開學典禮上,分別進行了“探尋·冬奧之雪”“感悟·冰上運動”“傳承·中國文化”“弘揚·冬奧精神”“表彰·榜樣在心中”“賀歲·虎娃送祝?!绷鶄€部分,通過多種形式的表演,引導學生走進科技冬奧,學習冰雪運動知識,傳承中國文化。

  “冬奧會,項目多,雪上冰上都紅火;冰壺冰球好神奇,花樣滑冰多美麗;雪上賽場真有趣,雪橇雪車都匯聚;高山滑,跳臺滑,自由越野人眼花……”在“感悟·冰上運動”一項中,由4名小學生組成的冬奧會宣講團成員手持圖示,一邊口述一邊結合身體動作,向大家介紹著本屆冬奧會上的各種比賽項目。 文/圖 本報記者 文晨 

  B 西安市太華路小學:寒假創意作業分享

  2月16日,記者一走進西安市太華路小學,就聽到了孩子們的讀書聲。

  開學典禮后,各班開啟了新年第一課,在四年級二班教室內,在黃東老師的組織下,一堂“五虎齊聚”迎開學假期作業分享課,讓孩子們興奮不已。學校教導處王琦老師說,為提升孩子們以動手實踐能力為核心的綜合素養,學校以虎年為主題,分不同年級,依照孩子們不同的認知能力,精心設計了“五虎迎新”為主題的綜合學習實踐假期作業,分別以感恩虎、學習虎、運動虎、創意虎、勤勞虎為主題,將感恩父母、讀書學習,體育鍛煉、創意繪畫創作及學習做家務等勞動學習有機結合。三、四年級在開學第一課便安排設計了這場寒假作業分享。

  黃東老師提出分享話題后,任錦辛率先舉手登臺,以創意虎的形式,頭戴鮮艷的小虎帽,手拿自己繪制的老虎素描對全班同學大聲說,“我素描只學習了三周,畫得不好,但我努力了。我頭上的小虎帽是媽媽在網上買的材料,我用貼剪縫的辦法制作的,希望同學們在新年發揚猛虎精神,學習進步?!敝荑幍桥_分享她的虎年手工作品,并饒有興趣地向同學們介紹作品圖案中蘊含的年俗寓意,引得同學們開懷大笑。本報記者 張彥剛 

  C 西安市星光實驗學校:學校里張燈結彩

  2月16日是開學第一天上課,西安市星光實驗學校里到處張燈結彩,渲染出紅紅火火的新氣象;萌娃們元氣滿滿齊聚一堂,傳遞著福氣滿滿的新愿望……

  校園門口,學生們錯時段、錯年級戴口罩入校,保持間隔等候,經過消毒、測溫后,有序進入校園。學生對新學期的濃濃期盼,正化作努力的行動。同學們還用黑板報這種特別的方式“虎虎生威”,一幅幅手抄報版面設計新穎、內容豐富、用色協調,每一筆都讓節日的氣息變得更加濃烈。

  入校后,各班主任老師帶領同學們展開了“開學第一課”的學習,一起對假期進行總結,進行安全和疫情防控知識培訓。二年級一班班主任向元萍老師講的開學第一課是《疫情防控中你身邊的人和事》,引導孩子們感受在西安封閉管理期間身邊白衣戰士的奉獻精神,教育學生向身邊的好人學習。 文/圖 本報記者 張毅偉 

  D 西安市航天城第一中學:主題教育受歡迎

  2月16日9時許,記者走進西安市航天城第一中學時,校園里春意盎然。

  “疫情期間學生們通過網絡云課堂居家學習,師生之間、同學之間許久未見,新學期開始,我們組織了‘相逢春天里,一起向未來’主題教育?!蔽靼彩泻教斐堑谝恢袑W高一(5)班班主任鄭航行老師對記者說?!?5日報到,收取了學生14天健康監測表并檢查了核酸檢測陰性證明?!编嵑叫姓f,網絡云課堂期間他格外注意學生們的心理健康,經過了一個寒假,學生們的狀態調節得不錯,開學后,他將持續關注,為有需要的學生提供幫助。

  采訪中記者了解到,為迎接學生們返校,15日,西安市航天城第一中學舉行了別開生面的開學儀式?;⒛昕ㄍㄐ蜗蟆昂胶健薄耙酪馈睙崆橛訉W生們返校,老師們早早地在校門口等候學子歸來,發給學生的見面“紅包”更是帶給學生們驚喜,紅包里是祝福,是新學期寄語,是鼓勵、期待,這份入學禮物,禮輕情重,為學生們帶去滿滿的新年儀式感。 

  文/圖 本報記者 陶穎