2月15日,北京2022年冬奧會單板滑雪男子大跳臺決賽在北京首鋼滑雪大跳臺舉行。中國選手蘇翊鳴奪得金牌。 新華社發!@#  2月15日,北京2022年冬奧會單板滑雪男子大跳臺決賽在北京首鋼滑雪大跳臺舉行。中國選手蘇翊鳴奪得金牌。 新華社發!@#

  據新華社電 15日,17歲小將蘇翊鳴在北京冬奧會單板滑雪男子大跳臺比賽中奪得金牌。在電視機前揮舞著國旗觀看比賽的何玲說:“蘇翊鳴從小就想當單板王,想當奧運冠軍,他實現了自己的夢想!”

  提起自己的學生蘇翊鳴,何玲的臉上總是洋溢著笑容。何玲是蘇翊鳴的小學班主任。蘇翊鳴出生于吉林省吉林市,曾就讀于吉林市萬達實驗小學校。從4歲開始學習滑雪的蘇翊鳴是一個特別的學生,堅持學習的同時,也要堅持訓練。

  “蘇翊鳴專注力很強,所以總能用最快的速度把課補回來?!焙瘟嵴f,“考試總能得100分,數學、語文,特別是英語成績都很好,多次被評為‘三好學生’?!?/p>

  何玲回憶,有一年的運動會,學校第一次對三年級同學開設800米跑項目,很多孩子在報名的時候都有點怵?!暗K翊鳴卻是班級里第一個舉手報名的孩子,他當時特別堅定地跟我保證,他一定能跑下來,一定能取得好名次。自此以后他每天積極訓練,真的跑了第一名?!焙瘟嵴f。

  敢于爭先,從蘇翊鳴的小學一直延伸到了冬奧賽場。在北京冬奧會單板滑雪男子坡面障礙技巧決賽中,17歲的蘇翊鳴勇奪銀牌,創造了中國選手在男子單板項目上的冬奧歷史最佳成績。雖然裁判打分在社交媒體上引起爭議,蘇翊鳴卻在賽后表示,能拿到這個分數已經很開心了。

  何玲說,這并不意外?!案鞣矫娑己軆炐?,但蘇翊鳴從不驕傲,保持謙遜的態度,經常與同學們分享運動技巧?!彼f。

  讓何玲印象深刻的是蘇翊鳴不怕苦的精神。因為他從小熱愛運動,有一次在操場運動時受了傷,何玲很擔心,蘇翊鳴卻嘿嘿一笑,對何玲說:“老師,你看我的血紅不紅?”

  后來的蘇翊鳴成長為專業的運動員,在國際舞臺上嶄露頭角?!坝袝r候他會回母??赐蠋熀蛯W弟、學妹們,我雖然很高興,但我知道那一定是因為他受傷了才有時間?!焙瘟嵴f,“他在堅持他熱愛的,他每次比賽前,我對他強調最多的就是,注意安全?!?/p>

  “唯一的缺點啊,大概就是太黑了!”何玲笑著說,“夏天玩水,冬天滑雪,一年到頭皮膚都黑黑的,我想這是他唯一的缺點了?!?/p>