國家稅務總局2月9日發布公告,從2022年3月1日—2022年6月30日,符合相關規定的居民個人需要辦理2021年度個人所得稅綜合所得匯算清繳事項。在中國境內無住所的納稅人在3月1日前離境的,可以在離境前辦理年度匯算。

  根據公告,居民個人需要匯總2021年取得的工資薪金、勞務報酬、稿酬、特許權使用費等四項所得的收入額,減除費用6萬元以及專項扣除、專項附加扣除、依法確定的其他扣除和符合條件的公益慈善事業捐贈后,適用綜合所得個人所得稅稅率并減去速算扣除數,計算年度匯算最終應納稅額,再減去納稅年度已預繳稅額,得出應退或應補稅額,向稅務機關申報并辦理退稅或補稅。

  根據公告,符合下列情形之一的,納稅人需要辦理年度匯算:

 ?。ㄒ唬┮杨A繳稅額大于年度匯算應納稅額且申請退稅的;

 ?。ǘ┘{稅年度內取得的綜合所得收入超過12萬元且需要補稅金額超過400元的。

  因適用所得項目錯誤或者扣繳義務人未依法履行扣繳義務,造成納稅年度內少申報或者未申報綜合所得的,納稅人應當依法據實辦理年度匯算。

  為提升辦稅效率和申報體驗,防止匯算初期扎堆辦理造成不便,今年稅務部門新提供了預約辦稅服務。

  3月1日—3月15日辦理個稅匯算需求的納稅人,可以根據自身情況,在2月16日后登錄手機個人所得稅APP預約3月1日—3月15日期間的任意一天辦理。3月16日—6月30日,納稅人則無須預約,可以隨時辦理年度匯算。

  據央視