市民接種新冠疫苗。 本報記者 張毅偉 攝市民接種新冠疫苗。 本報記者 張毅偉 攝

  本報訊(記者 張毅偉)2月10日,記者走訪了部分新冠疫苗接種點,發現最近市民接種新冠疫苗熱情高漲,基本上都能按時前來接種。省衛生健康委提示:盡早接種新冠疫苗,對自己及家人安全負責。

  市民接種疫苗熱情高漲

  2月10日,記者來到西安市碑林區太乙路社區衛生服務中心,今年50多歲的張先生告訴記者,他是去年5月完成了第二針劑新冠疫苗接種,本來應該在去年12月進行加強針接種,由于受到疫情的影響拖延到現在,他說在這輪疫情中,許多接種過疫苗的確診患者都是輕癥,說明接種疫苗對于預防新冠重癥起到很重要的作用。

  碑林區太乙路社區衛生服務中心主任趙芳仍說,2月5日,春節假期沒有結束,他們就開始網上預約,2月7日下午開始接種,從9日下午延長接種時間到晚上7時30分,每天接種人數在500多人?;謴托鹿谝呙缃臃N后,市民接種疫苗的熱情高漲。預約后基本上都能按時前來接種,目前已經開設了四個接種臺滿足市民接種需求。

  未接種疫苗出現危重癥風險較接種疫苗高10倍以上

  2月10日,記者從省衛生健康委獲悉,根據專家分析,截至2022年1月13日24 時,陜西本輪疫情累計報告的本土新冠肺炎確診病例2066例中,接種疫苗1834人、未接種疫苗232人;危重癥病例46例,其中接種疫苗20例、未接種疫苗26例。分析發現,接種疫苗病例中出現危重癥病例占比1.09%,未接種疫苗病例中出現危重癥病例占比11.21%,未接種疫苗出現危重癥風險較接種疫苗高10倍以上,充分說明疫苗接種對于預防危重癥病例有效。

  省衛生健康委提示:當前境外新冠肺炎疫情仍在高位,國內多個省份出現聚集性疫情,疫情防控形勢依然嚴峻復雜。接種新冠病毒疫苗可以獲得相應免疫力,從而有效降低發病、重癥和死亡的風險。每個人作為自己健康的第一責任人,都應該本著對自己、對家人、對社會高度負責的態度,積極接種新冠病毒疫苗。

  3-11歲及60歲以上易感人群盡早接種

  目前,按照國家部署,陜西3歲以上人群均可接種新冠病毒疫苗,18歲以上人群在完成基礎針次(滅活和腺病毒載體新冠病毒疫苗)滿6個月后,可以接種加強劑次。未接種或未全程接種新冠病毒疫苗者,尤其是3-11歲及60歲以上易感人群,建議盡早接種疫苗,滿足加強免疫條件的建議按通知盡早接種加強劑次。

  為繼續做好新冠疫苗接種工作,在保障安全接種的前提下加快接種工作進度,并保障常規免疫接種工作有序進行,省衛生健康委要求,各接種單位要在正常開展兒童常規免疫工作的同時,通過延長工作時間開展重點人群及全人群新冠病毒疫苗接種工作,及時補充人員,進行梯隊輪轉保證接種門診工作開展。