2月8日,中國文物報啟動了“2021年度全國十大考古新發現評選初評”活動。2021年全國經過審批的考古發掘1700余項,候選項目均為各發掘資質單位主動申報,經國家文物局審核,最終確定32項參評。評選活動辦公室將組織投票推薦產生20項進入終評。

  陜西有3個項目入選初評,分別是陜西寶雞周原遺址、陜西西安灞橋江村大墓、陜西咸陽洪瀆原墓葬群。

  首次發現先周時期 大型夯土建筑基址

  周原遺址是規模最大的先周文化與西周文化聚落,被學界認為是古公亶父遷岐之地和西周都邑之一。

  由陜西省考古研究院、北京大學考古文博學院、中國社會科學院考古研究所三家單位聯合組成的周原考古隊,經過2020年至2021年度的考古工作,首次發現了先周時期大型夯土建筑基址,以及一座西周早期城址(內城)和一座規模巨大的西周晚期城址(外城)。

  此外還發現了一座戰國時期的大型建筑基址,豐富了周原遺址的內涵,并基本確認了戰國美陽縣治所在。

  此次發現的先周時期大型夯土建筑基址位于岐山縣京當鎮王家嘴村西北,坐北朝南,基址整體東西寬38米、南北長58米,總面積逾2200平方米。整體結構為前堂后室的兩進四合院式建筑,目前已揭露南半部分,初步判斷由正堂、東西廂房、庭院、附屬建筑等組成。

  考古專家表示,這座建筑是周原遺址首次發現的先周時期大型建筑,建筑規模之大,形制之清楚,皆為先周時期之最,由此表明,王家嘴一帶是周原遺址先周時期聚落的中心。

  江村大墓考古 糾正了歷史文獻的失誤

  通過約20年的團結協作、潛心耕耘,漢文帝霸陵田野考古研究工作取得了重大收獲。

  霸陵的考古收獲糾正了歷史文獻的失誤,確定了漢文帝霸陵的陵位及其規模、布局和內涵,綴合了西漢帝陵形制演變的歷史鏈條,奠定了中國古代帝陵制度的基礎。

  霸陵的形制要素、規劃布局及其豐富內涵,顯示出皇帝獨尊、中央集權的西漢帝國國家政治制度的初步確立;折射出西漢帝國政治理念、治國思想的演變與確定。

  霸陵出土的大量珍貴文物,反映了“陵墓若都邑”、帝陵“模仿現實中西漢帝國”的建設理念,證實了多民族文化的交流、碰撞與融合,見證了中華文明由“多元”到“一體”的歷史發展趨勢。

  咸陽洪瀆原墓葬群 足以續寫半部北朝隋唐史

  咸陽洪瀆原是戰國秦漢至隋唐高等級墓葬的首選之地,規模大、等級高、延續時間長,曾有北周武帝孝陵和隋唐名人墓發現。

  2020—2021年,陜西省考古研究院在此區域發掘了戰國至明清古墓葬3800余座,揭露出成片分布的戰國、兩漢、西晉、十六國、北朝、隋、唐時期的家族墓地和墓園,這些家族墓地或墓園規劃整齊,各自獨立而又排列有序,完整勾勒出長達2200余年的古代墓葬發展演變的序列,在中國考古學史上空前絕后。此次發掘出土文物多達1.6萬余件(組),品類豐富,保存較好。本報記者 趙爭耀