12月8日上午,陜西省氣象局召開新聞發布會,發布重要天氣報告:受冷空氣和偏南暖濕氣流共同影響,10-12日全省有一次大范圍雨雪、降溫天氣過程。雨雪主要時段在10日凌晨至11日。

  最低氣溫出現在13日凌晨

  過程累計降水量陜北北部0~3mm,陜北中南部、關中北部3~13mm,關中南部、陜南8~20mm。累計積雪深度:陜北北部0~3cm,陜北中南部5~10cm,秦嶺山區8~15cm。

  11日全省日平均氣溫下降4℃左右。12日全省日平均氣溫持續下降4~6℃,陜北中南部下降超過8℃,13日白天氣溫逐漸回升。最低氣溫出現在13日凌晨,陜北最低溫度-18~-8℃,關中-5~-1℃,陜南-3~1℃,秦巴山區-15~-9℃。11日陜北、關中有4級左右的偏北風。

  9-11日逐日具體預報:9日,全省陰天,晚上陜北西部有小雪(0~1mm),關中西部雨夾雪或小雨(0~2mm),陜南西部小雨(0~2mm)。10日,陜北北部小到中雪(0~3mm),陜北中南部、關中北部中到大雪(3~8mm),局地(甘泉、安塞、志丹、延安市寶塔區、黃陵)暴雪(9~12mm),關中平原、陜南低海拔地區小到中雨或雨夾雪(5~15mm),秦巴山區局地(太白、鳳縣、周至、寧陜)暴雪(10~13mm)。 11日,全省陰天,關中南部有雨夾雪或小雨(0~3 mm),陜南有雨夾雪或小雨(3~8mm),秦嶺山區有雨夾雪或小到中雪(2~5mm)。

  道路濕滑風險較高

  受10-12日大范圍雨雪降溫天氣影響,我省大部公路、鐵路道路濕滑風險較高,其中陜北中南部、關中北部及秦巴山區降雪量較大,由其引發的道路積雪結冰會對交通安全和通行效率造成較大影響。過程期間,G65(包茂高速)、G22(青蘭高速)、G5(京昆高速)、G70(福銀高速)、G40(滬陜高速)、G85(銀昆高速)、G316(福蘭線)、G210(包南線)等公路,以及神延線、寶成線、梅七線、西延線等鐵路道路積雪結冰風險較高,需特別注意防范。另外,降雪天氣還容易導致低能見度引發的道路交通安全隱患,建議相關部門及時獲取最新的天氣資訊,密切關注省市縣各級氣象部門發布的氣象災害預報預警信息,按照職責做好道路交通應急工作,注重惡劣天氣條件下交通安全教育宣傳引導。駕駛人員需注意道路積雪結冰和交通阻塞,行車盡量避免惡劣天氣,確保出行安全。

  受此次過程影響,我省各地氣溫明顯下降,尤其是13日凌晨,全省大部最低氣溫較低,會造成人體舒適度明顯下降,公眾需做好防寒保暖工作,尤其是有呼吸系統和心血管系統基礎疾病的人群,需特別注意冷空氣對身體健康的影響。低溫還將導致電力、煤炭、天然氣及成品油供應需求攀升,建議相關部門密切關注氣溫變化,加強運行監控,滾動開展需求平衡分析,切實做好電煤資源儲備和油氣穩定供應。此外,冬季降溫導致用火用電用氣增多,火災風險大幅增加,建議各單位切實履行消防安全主體責任,加強值班巡查,公眾自覺加強防范,及時消除火災隱患。

  對蔬菜市場影響較大

  此次過程主要以降溫、降雨和較長時間持續陰雨寡照多種不利因素疊加特征為主,對全省設施農業、畜牧業產生比較大的影響,可能導致積雪壓塌棚面、病害冷害凍害加劇、市場蔬菜供應短缺、牛羊等家畜體感溫度降低等氣象災害危害。

  為安全應對此次降溫降水寡照天氣可能產生的不利影響,建議采取如下措施:對設施農業:此次降溫降水寡照持續時間長,對設施作物影響很大,建議提前加固溫室,防止積雪壓塌棚面,同時做好溫室補光、加溫、降濕等溫室小氣候調節和病害預防工作,以應對降溫過程形成的棚內低溫高濕環境,確保棚內作物安全,同時做好保溫設備的維護,以防雨雪冰凍影響正常運行。對蔬菜采收和市場供應:降溫雨雪天氣不利于設施蔬菜和露地蔬菜生產,同時,土壤封凍、濕滑泥濘也不利于蔬菜采收,建議提前做好采收、儲藏、配送,防止市場出現供應緊缺現象。畜牧業:降溫、雨雪、大風天氣過程期間,畜牧業應做好牲畜圈舍的防風加固、防寒保暖以及飼草料儲備調配等工作,防止家畜因低溫、雨淋、大風出現失溫造成的損失。

  西安發布“雨雪降溫”消息

  西安市氣象臺8日13時45時發布“雨雪降溫”消息:受冷空氣和偏南暖濕氣流共同影響,10-11日全市將有一次明顯雨雪、降溫天氣過程。主要降水時段在10日上午至11日下午,城區以小到中雨或雨夾雪為主(5~15mm),秦嶺山區有中到大雪(4~7mm),局地暴雪(10~13mm)。11-13日西安市最低氣溫持續下降,最低溫度出現在13日凌晨,城區降至-5~-3℃,高海拔及山區降至-15~-9℃。另外,11日西安市有4級左右的偏北風。

  西安市氣象臺特別提示:此次天氣過程以雨雪、降溫為主,過程中伴有雨雪轉換,降水相態復雜,秦嶺山區局地有暴雪,積雪較深,需特別注意防范其導致的道路濕滑、積雪結冰、低能見度等對交通出行的不利影響。提請相關部門做好相應防范準備,減少雨雪、降溫天氣對人體健康、設施農業、畜牧業等的不利影響。公眾需密切關注氣象部門發布的最新預報預警信息,注意防寒保暖,保障出行安全。

  據預報,西安9日:晴間多云,-2~11℃;10日:陰天轉小到中雨,秦嶺高海拔山區有中到大雪,2~7℃;11日:陰天有小到中雨或雨夾雪,秦嶺山區有中到大雪,局地暴雪,3~10℃。

  本報記者 陶穎