西部網寶雞訊(記者 魯鵬飛 通訊員 范寶軍 王曉凡) 記者12月6日從鳳翔區公安局獲悉,近日,在鳳翔警方的不懈努力下,成功抓獲命案逃犯任某,這起懸了27年的命案終于成功偵破。

  據了解,1994年7月19日,鳳翔區公安局石家營派出所民警下鄉開展治安工作時,發現甘肅籍人員韓某遇害。案發后,鳳翔區公安局立即成立專案組,全面展開偵查,迅速查清案件來龍去脈,確定了犯罪嫌疑人,并對犯罪嫌疑人任某實施追捕,但久抓未獲。歲月匆匆,這起沉積27年的案件成為了鳳翔公安幾代警察心里的一道坎,而破獲這起案件,親手將兇手繩之以法,則成為了鳳翔公安民警們的共同目標。

  今年以來,鳳翔區公安局把“1994.07.19”任某故意殺人案等命案積案作為攻堅重點,在前任責任民警多年工作的基礎上,繼續采集完善追逃工作資料,充分利用信息化技術開展深度分析研判,進一步加大對在逃人員的追捕力度。10月下旬,專案組民警獲取重要線索,發現貴州籍男子楊某具有重大嫌疑。

  “對于命案積案,局里每年都會梳理,每一任局長和刑偵大隊大隊長上任和離任時,都要逐一再研判或交接囑咐?!兵P翔區公安局副局長宋永賢告訴記者,“27年來,無論是公安局領導,還是負責偵辦該起命案的民警都幾經更替,但鳳翔區公安局從未放松對這起案件的偵破工作,追捕命案逃犯的接力棒從未間斷?!?/p>

  獲悉這條線索后,為了防止犯罪嫌疑人再次外逃,刑警大隊果斷出擊,立即安排民警連夜啟程開展進一步偵查。到達云南后,專案組民警通過連續數個晝夜的蹲點守候,11月16日,在云南省西雙版納傣族自治州,成功將化名為楊某的嫌疑人任某抓獲歸案。到案后,犯罪嫌疑人任某對其1993年冬季殺害甘肅籍人員韓某的犯罪事實供認不諱。

  鳳翔區公安局刑事偵查大隊隊長孫永新感慨頗深:“我剛踏入警營成為警察的時候,就從前輩那里聽聞了這起案件,當年負責這起案件的前輩們很多都已經退休,我們從他們手里接過這個擔子的時候,心里就一直憋著一股勁,就想著一定要把這案子破了,好給被害人家屬一個交代,我們心里也才能踏實??!”