在牙科的江湖上,有一個名詞廣為流傳,聽起來就殺氣騰騰,讓人恐懼,那就是——“殺神經”。

  很多牙疼的患者一來就診就說:醫生,我這顆牙是不是應該殺神經了?醫生,快幫我把這顆牙神經殺死!

  果然一個個都對自己夠狠!可是諸位狠人們,你了解被你掛在口頭的“殺神經”是怎么回事嗎?接下來就聽我給你們說一說“殺神經”的進化史。

  當我們的牙洞太大、太深、累及到神經時會出現劇烈疼痛,以前流行的治療方法叫做“干髓術”,就是把疼痛的牙洞鉆開,露出牙神經,放上“失活劑”將其殺死后清除,再使用藥物抽干牙根內剩余神經的水分使其變干,就像木乃伊一樣可以保留很長時間不會腐敗發炎。這里面的“失活劑”就是用來殺神經的藥物,它經歷過哪些進化過程呢?

  在古代,老祖宗們牙疼的時候怎么辦呢?

  宋代的《圣惠方》中記載:把含有“蟾酥”的藥物做成藥丸“以綿裹于痛處咬之”可以止牙痛。蟾酥是什么?就是蟾蜍眉間的白汗!

  意不意外?佩不佩服?老祖宗就是厲害啊,這作用都是怎么發現的呢?

  蟾酥是一種名貴的中藥材,是國家明確禁止出境的物品,同時它也是一種很好的牙髓失活劑。因蟾酥中含有蟾酥毒素,可造成牙髓壞死和神經纖維傳導障礙,從而達止痛作用,且在殺神經的過程中作用比較溫和,一直應用于臨床,是中國口腔醫生獨有的秘藥。牙醫君當年上大學時還在使用,不知為何近些年逐漸鮮為人知了。

  近現代,開始使用砷劑作為失活劑,主要成分是三氧化二砷,起效迅速,刺激性較大,容易出現封藥后疼痛。

  三氧化二砷是啥么東東?它的小名叫做“砒霜”,沒錯,就是“大郎,該吃藥了”用的那個。

  什么?!砒霜?!這東西也能放進嘴里?!你好毒!你想讓我“躺板板,埋山山”嗎?

  不要害怕,雖是毒藥,只要掌握好操作流程還是很安全的。那要是掌握不好呢?嗯,嗯,這個,那個……要是掌握不好就出大事了。

  三氧化二砷如果封閉的不嚴密漏到牙齦上,會導致牙齦燒傷,壞死脫落,露出牙槽骨。而且它沒有自限性,什么意思呢?就是說如果沒有及時發現,或者封到牙洞里的藥物超過時間沒有取出,它會沒有限制的一路向下殺過去,把牙周的牙槽骨都燒死。整個過程你感覺不到任何疼痛,當發現時嚴重的不但需要拔掉牙齒,還要把周圍壞死的骨頭全部敲掉,是不是嚇得小心肝撲通撲通的跳。正是因為有著這個缺點,三氧化二砷失活劑逐漸從臨床淘汰。

  現在,臨床上最常用的是多聚甲醛失活劑。多聚甲醛是甲醛的聚合物,常溫下緩慢揮發甲醛,具有較強的殺菌力,滲透性較好,作用持久,對組織刺激性較小,可以溫柔的把牙神經殺死,即沒有砷失活劑劇烈的毒副作用,又作用緩慢而安全,所以廣泛應用于臨床。

  現如今,隨著現代根管治療技術的成熟,很多時候都是在麻醉狀態下直接去除牙髓,不再需要殺神經這一步。但是在一些由于位置或自身條件等原因不適合做根管治療的情況下,殺神經依然是一種不錯的選擇,所以了解一下殺神經的進化史也沒什么不好,畢竟,奇奇怪怪的知識又增加了呢。

  口腔科現已搬至糖坊街院區

  新環境,新設備,新技術

  歡迎有口腔問題的患者前來就診

  聯系電話:

  029-87216369    029-87213332