2020年8月21日上午,省醫改領導小組第三調研組組長、寶雞市衛生健康委黨組成員萬正斌、省衛生健康委體改處干部鄭蕊琳等一行四人在市衛生健康委黨委委員、副主任王紅艷、體改處處長丁力、副處長田明等人陪同下,來到西安市兒童醫院調研關于綜合醫改及建立健全現代醫院管理制度試點工作的推進情況。

  萬正斌組長一行首先來到中央醫院牌樓處駐足觀看,并聽取院黨委書記呂喆對醫院院史的簡要介紹。西安市兒童醫院前身系1939年創建于革命圣地延安的中央醫院,繼承紅色革命基因,幾經改制,1959年9月更名為西安市兒童醫院。如今已成為陜西省、西安市唯一一所集醫療、教學、科研、預防、保健、康復于一體的三級甲等綜合性兒童??漆t院,也是陜西省兒童醫學中心、西安交通大學附屬兒童醫院、重慶醫科大學附屬西安兒童醫院。

  隨后,萬正斌組長一行來到住院一部,參觀康復中心康復功能訓練區,呂喆書記和陳小聰主任分別介紹了我院醫療工作開展情況、康復專業發展情況以及特色康復項目。目前我院康復專業在西北地區處于領先地位,擁有先進的上、下肢康復機器人等設備和西北地區最大的兒童康復專業水療設施,患兒遍及西北五省及鄰近省區。

  參觀結束后,萬正斌組長一行在我院行政樓三樓會議室召開座談會。會上,黨委書記呂喆向萬正斌組長一行匯報了我院關于綜合醫改及建立健全現代醫院管理制度試點工作的推進情況。

  西安市兒童醫院2016年成立醫改工作領導小組,2019年在市衛生健康委醫改檢查中在市屬醫院中排名第一。2018年12月,被國家衛生健康委確定為建立健全現代醫院管理制度試點醫院;2019年6月,協辦了由國家衛生健康委主辦、省市衛生健康委承辦的“推進建立健全現代醫院管理制度試點工作培訓會”;2020年6月,選送5個主題案例參加“2020年度中國現代醫院管理典型案例評選”活動,2個案例成功入選為典型案例,將在全國進行推廣和展示。

  萬正斌組長在聽取匯報后表示,西安市兒童醫院作為市屬醫院,是全省乃至西北地區兒童醫院的一面旗幟。對于現代醫院管理,說到底是醫院的內部管理制度,涉及到醫院的機制、體制、效率和運營方方面面,醫院要做好就要權責清晰。對于各項指標要落實到位,指標是現代醫院管理的核心體現,用數據說話,向國家交一份滿意的答卷。

  隨后,市衛生健康委黨委委員、副主任王紅艷對萬組長一行提出的意見建議表示感謝,她在講話中指出,現代醫院管理在內部治理上,西安市兒童醫院近年來發展變化非常大,學科建設、醫教研發展都取得長足的進步。在外部治理上要做的工作也很多,希望通過良好的內部治理和外部治理將醫院越做越好。座談會上,專家組還就一些醫改數據進行了交流溝通。

  最后,呂喆書記表示,西安市兒童醫院將繼續努力做好建立健全現代醫院管理制度試點工作,全面提升管理水平,不斷加強學科建設,提升醫療服務能力,積極引進和培養人才,加快信息化建設步伐,為我省及周邊地區兒童提供更加優質的醫療服務,努力完成好試點任務,建設政府放心,人民滿意的兒童醫院。