2020年7月22日上午,西安市衛生健康委體改處處長丁力、副處長田明及檢查組專家一行對西安市兒童醫院建立健全現代醫院管理制度試點工作開展情況進行檢查。醫院領導班子成員、院辦、醫務科、總務科等試點相關職能部門負責人參加會議,院黨委書記呂喆就醫院開展試點工作情況進行了匯報。

  丁力處長在會議講話中指出,此次來到兒童醫院既是檢查,也是調研和交流,了解西安地區建立健全現代醫院管理制度試點工作的開展和推進情況,總結工作亮點和特色,以便今后出臺規范和管理辦法,指導實際工作,達到提高服務能力和激發內生動力的目標。他對兒童醫院開展的各項工作給予了肯定,并提出四點建議:一是在疫情之下,各級醫院要進一步明確功能定位,加強學科建設和提升醫療技術;二是調整收入結構,藥占比、耗占比要更加合理;三是分級診療要持續發力;四是績效考核要兼顧技術和學科發展。

  呂喆書記對丁力處長提出的建議表示感謝,同時表示,在后疫情時代,隨著疾病譜的變化,我院主動調整發展方向,加強學科建設,已展開多次學科發展研討,并不斷開展新技術新業務,努力提升醫療服務能力,為患者提供更優質高效的醫療保健服務。

  檢查組一行各位專家查看了我院建立健全現代醫院管理制度試點工作相關資料,雙方還就各自醫院開展試點情況進行了交流,分享了工作經驗。此次檢查工作也將進一步促進我院試點工作向深入推進。

  西安市兒童醫院于2018年12月被國家衛生健康委確定為建立健全現代醫院管理制度試點醫院,2019年6月,協辦了由國家衛生健康委主辦、省市衛生健康委承辦的“推進建立健全現代醫院管理制度試點工作培訓會”;試點以來,醫院每年制定試點工作方案,持續推進各項工作,并取得積極成效。2020年6月,選送5個主題案例參加“2020年度中國現代醫院管理典型案例評選”活動,已有3個案例進入終評階段。