近日,西安交大一附院骨科骨與軟組織腫瘤專業團隊成功實施了國內首例“前后路聯合骶1椎體惡性腫瘤全脊椎整塊切除術”(Total enbloc spondylectomy, TES)及人工椎體植入、椎弓根螺釘內固定術,術后患者雙下肢肌力、皮膚感覺恢復正常,正在進行綜合治療。全脊椎整塊切除手術被稱為脊柱外科難度最高的手術之一,是脊柱腫瘤治療的利器和關鍵,完整地切除整個腫瘤椎體,能夠顯著提升患者的生存預期,降低復發率。據科技查新顯示,該例術式為國內首例。

  患者是一名39歲女性,1月前因右下肢疼痛麻木無力在當地醫院就診,行核磁共振檢查顯示骶1椎體腫瘤向椎管內及骶前膨脹性生長,壓迫神經?;颊咻氜D多家醫院,均未得到可行的手術方案。經過多方打聽、反復咨詢并結合自身曾在交大一附院做過腹膜后肌肉瘤手術的就醫體驗,患者最終慕名來到我院骨科,求助于骨與軟組織腫瘤韓學哲、邊衛國教授團隊。

  入院后,團隊醫生對患者進行全面的檢查,準確評估腫瘤分期,為擬定下一步手術治療方案做充分準備。經過一系列的檢查,結果提示腫瘤只局限于骶1椎體,未見腹膜后腫瘤復發及其他部位的轉移。針對這一病情,傳統的手術方法多采取刮除和分塊切除的方式,但這種方式極易導致腫瘤的播撒和復發,進而影響患者的生存質量和預后。為了追求最好的效果,團隊經過多次討論,結合以往數千例脊柱腫瘤治療經驗,不斷優化手術方案,最終決定采用國際先進、目前臨床上僅在國內少數醫院開展的“全脊椎整塊切除(Total en bloc spondylectomy, TES)”技術,即將腫瘤組織一整塊切下而非分塊逐步切除。

  整塊切除是保肢手術中切除腫瘤的主要手段,但整塊切除在近幾年才被國內頂尖腫瘤中心應用在脊柱手術中,這是因為脊柱解剖的特殊性使得這一技術的應用困難重重。脊柱前方毗鄰大血管和重要臟器,脊柱中央容納脊髓和神經根,這些重要結構造成了脊柱腫瘤整塊切除的高風險。因此,該技術對術者的技術水平、臨床決策及團隊配合要求極高,稍有不慎就可能導致大血管破裂等危及生命,此外,術中極易損傷神經,引起雙下肢和大小便功能障礙。

  面對如此巨大的挑戰,韓學哲、邊衛國團隊憑借多年對骨腫瘤疾病治療的經驗體會,特別是脊柱腫瘤手術技術的沉淀和積累,制定了個體化的手術方案---先俯臥位進行后路手術,切除骶1椎體附件及所有連接結構,充分減壓并進行椎弓根螺釘內固定術,再翻身仰臥位經腹部入路整體切除骶1椎體,并植入3D打印人工椎體。手術當日,在麻醉手術部和骨科專業組的密切配合下,手術得以成功實施。

  由于腫瘤組織與硬膜囊和右側骶1神經根緊緊相鄰,后路完整切除腫瘤及椎體附件的困難極大。憑借過硬的手術技術,韓學哲、邊衛國教授完整地分離出骶神經和硬膜囊并將椎體附件完整切除。后路手術順利完成后,在手麻部門的密切配合下,將患者翻身經腹部行前路手術。經腹腔入路手術對于骨科醫生來說是相對陌生的手術入路方式,但憑借多年來多學科合作腹部腫瘤切除的豐富經驗,團隊決定采取臍下正中入路,逐層深入,保護好腹腔內腸管、子宮、膀胱、輸尿管等器官,切開腹膜后直達骶1椎體前方。該區域被髂總及髂內動靜脈及多根主要神經覆蓋,操作難度極大。團隊先仔細分離并保護雙側髂血管、骶1神經根前支等神經血管。確認安全操作空間后,將腫瘤連同累及的周圍組織,從后至前360度完整切除,最后置入人工椎體。手術歷時7小時40分鐘,出血400ml,術中未醫源性損傷或結扎任何大神經和血管,術后安全返回病房。

  經過周曉玲護士長帶領的護理團隊的精心護理,患者目前恢復良好,雙下肢疼痛明顯減輕,下肢肌力較術前得到很大改善。為達到更好的恢復效果,團隊針對患者情況利用我院腫瘤學科的優勢,組建多學科診療模式,為患者制定精準的后續治療方案。西安交大一附院骨科骨與軟組織腫瘤專業團隊早在上世紀八十年代,針對惡性腫瘤的治療就已經做出了卓越的貢獻,一直處于西北領先水平。手術是脊柱腫瘤外科界聚焦和關注的關鍵技術之一,國內僅有部分醫院開展了此項技術。骶骨相對于胸椎TES手術技術,存在特殊且復雜的解剖結構,TES手術操作難度巨大,手術風險極高,此例骶骨腫瘤TES手術的開展,填補了我院骨腫瘤治療手術技術這方面的空白,標志著醫院在脊柱腫瘤的手術治療方面邁上新臺階。今后,骨與軟組織腫瘤專業組將繼續邁步前進,對標國際國內骨腫瘤治療方面的前沿、先進技術,不斷擴大和強化骨腫瘤治療的技術能力,開拓創新,為骨腫瘤患者提供精細化、規范化、個體化的診療方案,為每一位骨腫瘤患者的健康保駕護航。