白內障是常見的眼科疾病,在全球致盲眼病中居首位,我國現有白內障患者大約有1100萬。晶狀體混濁導致的視力下降就是白內障。人的眼睛好比照相機,晶狀體就是第二個鏡頭,這個鏡頭混濁了,從而導致了視力的下降。通常情況下,白內障發展緩慢,可能發生在一個眼睛,也可能同時發生在兩個眼睛。

  晶狀體是人眼中一個富有彈性的雙凸面透明組織,它是非常重要的用于折射光線的結構之一。在正常情況下,晶狀體可通過改變形狀,將不同距離的物體發出的光線聚焦的視網膜上,從而在視網膜上形成清晰的物象。晶體的這種改變形狀的功能叫做“調節”,類似于照相的鏡頭可通過變長或者變短聚焦在不同距離的物體上。

  為什么晶狀體會混濁?

  理論上人體的所有器官組織都有自己的壽命,而壽命的長短取決于如何使用和保養。除了年齡本身這個因素以外,任何可能加速晶體的蛋白質變性和降解的因素都有可能讓晶狀體提前退休,常見的原因有糖尿病、高血壓、過度暴露于紫外線、吸煙、外傷、輻射、一些特殊藥物的使用、其他的眼部疾病或眼部手術后、先天性因素等等。

  癥狀

  主要表現為視物模糊,同時伴有視物色彩變淡、光暈、特別明亮的條件下或者夜晚出現視物困難等。并非所有白內障患者的癥狀都相同,不同類型的白內障、不同時期的白內障可能會有不同的表現。有的白內障患者可能以夜間炫光和光散射為主,有的以視物模糊為主,也有的患者可能表現為頻繁更換眼鏡或視近突然不需要老花鏡。

  治療

  唯一確認有效的治療方法就是手術治療,現階段所有的藥物都無明確的療效。白內障手術時機的選擇取決于患者對視力和視功能的特殊需求以及一些可能存在的危險因素。白內障摘除可以在病情發展的任何階段進行,不需要等到晶體成熟。

  超聲乳化手術

  白內障超聲乳化手術是在發達國家應用最廣泛的白內障手術,顧名思義這一技術是利用超聲波將混濁的晶體核在囊袋內粉碎乳化后連同晶體皮質一并抽吸出來,然后再植入人工晶體。與傳統手術方式相比其優點是切口小,組織損傷少,手術時間短,視力恢復快。