5歲女童為何會性早熟?

  茜茜今年5歲了,前幾天,媽媽給茜茜洗澡時發現茜茜左側乳房鼓出了一個小包,碰的時候茜茜一直喊疼,媽媽害怕了,帶茜茜到兒童婦科就診。醫生給茜茜仔細查體后告訴媽媽,茜茜左側乳腺發育了,孩子患上了性早熟。媽媽一聽,緊張極了,問醫生該怎末辦?醫生建議做子宮及乳腺超聲,性激素,骨齡及甲狀腺功能等檢查,等結果出來后再看情況。茜茜媽媽聽了心里直范嘀咕,心想查乳腺和子宮超聲,性激素以及骨齡她能夠理解,是為了評估孩子發育及性激素水平上升的程度,那為什么要做甲狀腺功能呢?盡管有疑問,但茜茜媽媽很擔心孩子的情況,趕緊帶茜茜去做檢查了。結果出來后,醫生說孩子卵巢增大了,但是激素水平還在正常范圍,考慮是部分性性早熟,但甲狀腺功能存在異常,建議轉兒童內分泌科進一步治療。因此媽媽帶茜茜來到了兒童內分泌科,沒想到內分泌醫生看完檢查結果后,告訴茜茜媽媽,孩子性早熟是甲狀腺功能減退導致的,由于還是部分性性早熟,還沒有進展到中樞性性早熟,所以暫時只用治療甲狀腺功能減退,隨著甲狀腺功能的好轉,孩子性早熟也會逐漸好轉。茜茜媽媽松了口氣,暗暗慶幸幸虧查了甲狀腺功能,否則還找不到原因呢。

  什么是甲狀腺功減退癥?

  甲狀腺功能減退癥(簡稱甲減)

  是由于甲狀腺激素合成及分泌減少,或其生理效應不足所致機體代謝降低的一種疾病。兒童甲狀腺功能低下可分為先天性甲狀腺功能減低癥及獲得性甲狀腺功能減低癥。

  對兒童生長發育有哪些影響?

  1。 新生兒期可出現:前囟大,身長偏低,胎便排出遲緩,便秘,生理性黃疸延長,嗆奶,腹脹,舌大、寬且厚、鼻根低平、眼距寬,發際低等表現。

  2。 幼兒及兒童期可出現:

  ①生長發育遲緩,表現為不勻稱性身材矮小,頭大,頸短,四肢粗短,出牙延遲,牙小而??;

  ② 特殊面容表現為面部水腫,鼻梁低平,眼距寬,眼裂小,眼瞼腫,唇厚,舌大且厚,常伸出口外,流涎;

  ③運動發育落后表現為坐、爬、站、走均落后;

  ④智能低下表現為表情呆滯,安靜,對外界不感興趣或無反應,智商低,記憶力、注意力均下降;

  ⑤消化功能低下表現為厭食,食欲減退,腹脹,大便干燥;

  ⑥生殖系統可表現為性發育延遲,女孩可表現為月經過多,閉經或者性早熟。

  義診活動安排

  義診時間:2021月2月7日(本周日)上午8:00-12:00

  義診地點:西安交大二附院北大街院區 兒童病院大樓 二樓內分泌門診

  義診內容:身材矮小、肥胖、性早熟、甲狀腺等小兒內分泌疾病

  義診專家:尹春燕 博士 副主任醫師

  報名方式:

  1、短信報名:發送“孩子姓名+性別+出生年月日+身高+體重”至17391823998