1月17日,西安交大一附院神經外科李奇副主任醫師成功為一名中樞性尿崩癥患者實施了西北首例神經內鏡下經鼻垂體后葉病變活檢術,首次實現了垂體柄及垂體后葉病變的微創活檢,為該類疾病的診療提供了關鍵病理依據,使該院對此類疾病的治療達到西北領先,國內先進水平。

  日常生活中,渴了就喝水,這本來是自然而然的事情。然而,不停喝水,不停小便,又隨時感到口渴,每天喝水量達到10L,這讓喝水就是續命的渭南市某縣李女士苦不堪言??诳?、尿多嚴重影響了她的正常生活。2020年12月14日,家人帶她來到西安交大一附院,找到了內分泌科的吳曉燕教授住院治療,診斷為中樞性尿崩癥。經過神經外科李奇副主任醫師及影像科楊健教授的會診,認為其罪魁禍首可能與垂體上的一個小小病變導致控制尿量的激素減少有關,建議行垂體病變活檢明確診斷,再決定進一步治療方案。在與患者及家屬充分溝通后,2021年1月17日,李奇主刀在全麻下行神經內鏡下經鼻垂體后葉病變活檢術,術后李女士的多飲多尿的情況得到了很好的緩解,病理結果證實李女士的病因是淋巴細胞性垂體炎,內分泌科吳曉燕教授團隊根據病理結果給與了相應的后續治療方案,目前患者已經出院,在嚴密的隨訪中。

西安交大一附院神經外科李奇副主任西安交大一附院神經外科李奇副主任

  尿崩癥臨床主要表現為排尿次數增加,尿量增多,之后出現煩渴多飲,如果尿崩癥患者不能及時飲水,可出現低血容量的表現,如心悸、心慌、血壓下降,高鈉血癥,低鉀血癥等嚴重的水、電解質紊亂。中樞性尿崩癥患者的常見病因是垂體柄及垂體后葉病變導致抗利尿激素減少,明確病變性質至關重要,決定著治療方案的選擇。 垂體柄及垂體后葉位于大腦的深處,周圍被多根大動脈環繞,又鄰近下丘腦及腦干等重要結構,因此該區域手術風險很大,加之該部位病變體積往往很小,采用開顱手術取活檢的方式患者往往難以接受手術的創傷和風險,造成長期以來此類患者很難得到明確的診斷,大部分患者采用對癥治療或者診斷性治療,只有少數患者去北京協和醫院進行經鼻活檢手術。

  醫院神經外科2013年開始,由王茂德教授領銜開展神經內鏡下經鼻鞍區病變切除術,并且和內分泌科、影像科等10余個相關專業密切合作,于2015年成立西安交通大學第一附屬醫院垂體瘤中心,在王茂德副院長和神經外科張華主任的指導下開展了肢端肥大癥、庫欣病等功能性垂體瘤以及顱咽管瘤、脊索瘤等鞍區病變的多學科診療,使此類疾病的治療效果達到國內先進水平,并在臨床診療的基礎上開展相關的前瞻性臨床研究。此次開展的經鼻神經內鏡下垂體后葉病變活檢術是目前獲得該區域病變標本創傷和風險最小的方式,患者在術后第一天就可以下床活動,術后1周即可出院。該術式是西北地區開展的第一個病例,是西安交大一附院垂體瘤中心多學科合作成果的進一步提升,充分體現了多學科合作在鞍區病變診療中的巨大優勢,使醫院對中樞性尿崩癥的診療達到了西北領先、國內先進水平。

西安交通大學第一附屬醫院垂體瘤多學科診療中心成立西安交通大學第一附屬醫院垂體瘤多學科診療中心成立

  西安交通大學第一附屬醫院垂體瘤多學科診療中心成立于2015年2月28日,是中國垂體瘤協作組支持、由西安交通大學第一附屬醫院神經外科牽頭成立的對垂體瘤及相關疾病的多學科合作診療、科研以及教育平臺。中心主任為王茂德教授,副主任為姚孝禮教授和李奇副主任醫師。中心由9個相關的專業團隊構成。通過建立多學科聯合診療平臺等方式為垂體瘤及相關疾病患者提供一站式、規范化和個體化的診療服務。

  中心從2015年成立以來,已完成800余例各種類型的垂體瘤患者的多學科診療,多次在全國手術及病例比賽中獲獎,對肢端肥大癥、庫欣病等疑難垂體瘤的治療達到了國內先進水平。