從3月5日西安市再次發現新冠肺炎確診病例,短短數日,寶雞、漢中、楊凌區陸續“淪陷”,本該沐浴春風,賞花紅柳綠,“倒春寒”一來,人與春景只能遙相望。

  3月15日一大早,估計咸陽市許多學生家長都被微信群里“停課放假”的通知驚醒!終究,咸陽還是沒能躲得過!

  作為咸陽愛爾眼科醫院醫務部主任,一大早,杜冬梅主任剛趕到醫院就接到咸陽秦都區衛健委的緊急通知——3月14日咸陽市有一例確診病例,全市將開展新一輪核酸檢測,需相關醫療單位緊急支援。

  隨即,杜主任在醫院工作群里再次發起核酸檢測人員征集通知。像之前許多次一樣,聞令響應的留言姓名緊隨其后又是一串——

  “崔文欣報名”

  “李紅紅報名”

  “王亞樂報名”

  ……

  短短幾分鐘,20多名醫護人員踴躍報名,其中很多人都多次參與過一線核酸檢測。

  很快,根據工作安排,醫院確定杜冬梅、劉潔、李夢倩、葛夢穎、南天從、郭銀花、任祎、郭美艷、李紅紅、孫嬌、王雯佳、王樂、王亞樂、趙俊瑤、李瑩、朱清清、王涵、趙柯娜、孫少鋒、許文霞等20人組成咸陽愛爾眼科醫院新的核酸檢測支援隊,即刻在醫院一樓大廳集合出發。

  不足一小時的準備時間,志愿者緊急收拾行李,與家人簡做溝通,即刻出發,分幾隊下沉到秦都區古渡家園、恒大帝景、魏家泉村、蘇家堡、幸福家園、西城國際等核酸檢測點。

  在古渡家園小區核酸采樣點,杜冬梅主任用她專業的技能、溫和有愛的態度贏得業主、物業的一致好評,“看杜主任做核酸檢測,整個過程專業、溫柔,估計到咸陽愛爾看眼病也應該是一種美好的就診過程”,一位物業人員夸贊說。

  此輪全員核酸檢測任務艱巨,為了跑贏時間,在第一天的工作中,杜主任犧牲吃飯時間,連軸工作快大半天。

  當天核酸檢測一直持續到當天夜里11點多,簡單的動作重復千萬遍,等結束時,許多人聲音有些嘶啞、腿腳有些浮腫,腰都很難站直,但大家始終毫無怨言。

(△深夜核酸采樣結束,深蹲休息一會兒)(△深夜核酸采樣結束,深蹲休息一會兒)

  3月16日的檢測工作安排從下午開始,傍晚時分咸陽飄起春雨,氣溫驟降,頂著“倒春寒”,晚上7點多大家再次出發,連夜堅守在抗疫一線。

  隨后的3月17日、18日兩天,按照安排需在早晨5點集合出發,于是大家每天4點半左右起床,吃過簡餐,趁著灰蒙蒙的天色出發,搶先一步為市民開展核酸檢測。

  在此期間,大家基本都不能回家,每天只能通過手機和家人短暫溝通。

  此外,醫院段旭、楊萍兩位同事還積極投身秦都區西蘭社區疫情防控志愿者團隊,默默為咸陽疫情控制工作無私奉獻。

  從3月15日到3月19日,咸陽市將啟動三輪全員核酸檢測,力爭堅壁清野打贏這場疫情防控狙擊戰。咸陽愛爾眼科醫院醫護團隊再次以行動扛起肩頭使命,彰顯了愛爾人的責任與擔當。

  白衣請愿,星火馳援。所謂英雄,不過是平凡的勇敢。面對疫情,咸陽愛爾眼科醫院的逆行者,再次以凡人之軀,比肩神明,挑起千鈞重擔。

  烏云不可遮月,疫情不可擋春。

  3月17日,咸陽新冠疫情0增長。

  愿英雄平安歸來,古城重啟繁華。