2022年4月19日,陜西省保險行業協會正式發布2021年度陜西保險業“十大典型理賠案件”。此次典型理賠案件評選活動共收到來自58家會員單位報送的196件保險理賠案件,根據賠案的功能作用履行情況、賠付金額、對提升行業理賠服務的借鑒作用及案件本身社會影響力等多項指標,經由業內外專家最終評選出10件典型賠案。富德生命人壽陜西分公司賠付醫療保險103.7萬元入選2021年度陜西保險業“十大典型理賠案件”。

  案件情況

  2016年12月9日,客戶A先生在富德生命人壽陜西分公司投保年金險附加費用補償醫療保險。

  2020年8月,A先生在一起燃氣爆炸事故中受傷嚴重,事發后,保險公司主動排查發現客戶投保信息,第一時間前往醫院慰問客戶及家屬,并指導傷者家屬準備理賠資料。A先生先后住院共花費135萬余元,除去醫保報銷部分,保險公司按條款約定賠付103.7萬元,基本覆蓋剩余支出。

  推薦理由

  醫療費用逐年上漲,一場重癥讓一個家庭致貧返貧的情況屢見不鮮。費用補償醫療保險,作為商業健康險的門檻,基本醫療保險的補充,花小錢解決大問題。用好保險這個風險轉移工具,能有效緩解被保險人因罹患疾病面臨的經濟壓力,確保治療及時進行。本案中面對突發社會事件,保險公司積極關注并主動排查,快速賠付,切實緩解客戶燃眉之急。