4月20日至4月22日,以“疫情與世界:共促全球發展,構建共同未來”為主題的博鰲亞洲論壇2022年年會于海南舉行,世界的目光再次聚焦中國博鰲。數千名政商學界精英齊聚于此,圍繞當前國際社會最為關注的疫情后世界經濟復蘇與可持續發展等焦點議題展開對話與交流。

  21日下午,平安銀行行長特別助理蔡新發受邀出席了“數字經濟:向陽而生”論壇。作為唯一受邀參加本次論壇的股份制銀行,平安銀行以金融業的視角與現場數字經濟領域專家進行深入探討,并分享了平安銀行多年來“金融+科技”的數字化探索經驗。

  平安銀行行長特別助理蔡新發

  緊扣用戶需求,做有溫度的金融服務

  當前,數字經濟已成為引領經濟社會變革、推動經濟高質量發展的重要引擎。我國高度重視數字經濟的發展,已相繼出臺《“十四五”數字經濟發展規劃》《“十四五”推進國家政務信息化規劃》等相關規劃。

  平安銀行自2016年啟動“智能化零售銀行轉型”以來,至今已六個年頭,數字轉型成果顯著,已建成開放銀行、AI銀行、遠程銀行、線下銀行和綜合化銀行有機融合的“五位一體”新模式,在深化人工智能、大數據、云計算、5G等技術的應用方面有豐富的實戰經驗。該模式以客戶需求為中心,顛覆“客戶分層經營”的傳統,通過線上線下齊發力的人機結合模式,讓金融服務能夠滿足廣大客戶的個性化需求。

  蔡新發在現場分享道:平安銀行認為數字經濟中無論是消費者端或產業生產端都必須是由需求驅動的,從發生的實踐看首先發生在消費互聯網平臺中產生了數字經濟,然后因為數字平臺經濟中客戶及商家的需求拉動了供應方也就是產業生產的數字化。這個數字經濟的發展在不同垂直行業會表現不同特性。金融服務很大一部分是直接面對金融客戶,服務的是活生生的人,而不同的客戶對于安全性、價格的敏感性、流動性、風險偏好、文化觀、價值觀、理財觀有比較大的差別,需求也是不同的。因此,數字經濟在不同垂直行業去落地的時候也是不能一概而論的。

  對于如何滿足客戶的復雜需求,蔡新發給出了平安解決方案:我們要充分利用數字經濟,先線上化再升級到智能化,這是必須做的,除此之外,還要有溫度,而要做到這一點,“人機結合”就變得非常重要。

  打通數據“孤島”,構建安全的金融場景

  在數字經濟蓬勃發展的同時,數據安全問題被提到前所未有的高度。數字化發展依托于對信息的采集、挖掘和分析,導致越來越多的個人信息被獲取,如何在做好信息安全的基礎上兼顧客戶使用的便捷性,是當前各行業關注的焦點。

  蔡新發表示,對于金融行業來說,我們需要以用戶為中心,并做到制度建設與技術創新并重。具體而言,從數據“孤島”到數據打通的過程中,平安銀行一直堅守著幾個關鍵原則。

  首先,在使用數據時需要客戶授權。平安銀行十分重視客戶授權,所有客戶信息數據的流轉都必須在保障安全的前提下符合客戶的利益,并做到事后的可追溯及監控督察,保證客戶信息的全生命周期安全管理。

  其次,保持“最小必要”原則。作為一個實踐企業,平安銀行注重使用數據的安全和隱私原則,嚴格按照國家和監管的要求去下載數據、使用收據,只在客戶身份認證或金融機構實名認證需要時才去采集。

  再者,要在數據應用過程中,通過隱私計算、建立數據分級分類等技術手段,實現數據在安全的前提下便捷應用。如在打通數據時,可以通過建立數據表明確哪些是有必要打通且能夠產生價值的數據,或通過數據清洗,使用標簽化的數據來代替原始數據。

  最后,在數據的應用層面,銀行需要與具體的場景結合,在場景中來明確數據的共享需要,這樣就可以做到便利客戶的同時也更好的保護數據安全。

  數字安全是數據經濟發展的“地基”,沒有數據安全之根基,就無從保護數據應用之樹木。平安銀行自數字化轉型以來,就將信息安全放到與數字化建設同等高度,注重數據保護的制度建設與技術創新,守好了銀行數據安全的“大門”。

  提到對未來數字經濟的發展與寄望,蔡新發表示:“我們服務消費者,讓消費者對數字經濟有感受,提供有溫度的省時、省心、省錢的金融服務?!?/p>

  正如國家領導在開幕式中所呼吁:“沖出迷霧走向光明,最強大的歷練是同心合力,最有效的方法是和衷共濟”。未來,平安銀行將繼續保持與同行的交流與合作,探索更多創新模式,為中國經濟高質量發展貢獻力量。