8月的重慶讓人淚目,受到極端高溫天氣影響,重慶涪陵、北碚、巴南、江津、南川、大足、銅梁、開州等多地山火肆意蔓延,各省消防馳援重慶,廣大山城市民也加入到這場硬核的滅火“戰役”中。

  逆行而上赴一線,救援山火有擔當。中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱“中國人壽壽險”)重慶市分公司廣大干部員工主動響應各區委、區政府的工作號召,志愿加入到山火撲救一線。

  在涪陵:退伍不褪色,救援我先上

  忙碌的火場中有一個年輕的身影,29歲的祝夢僑是三亞海軍蛟龍突擊隊的退役軍人,也是中國人壽壽險重慶市分公司涪陵區客戶體驗中心的柜員。

  在得知涪陵大梁山、北山坪火情后,祝夢僑迅速發動周邊退伍軍人組成志愿者群,在完成好本職工作后,利用下班、周末等休息時間趕往火災現場,以志愿者的身份參與救援。險要的地勢、無情的山火,未能阻擋他前進的步伐。

 圖:祝夢僑與部分志愿者在救援一線 圖:祝夢僑與部分志愿者在救援一線

  當涪陵火情得到有效控制后,祝夢僑又得知北碚縉云山火情形式嚴峻,便拖著疲勞的身軀奔赴140公里外的北碚,再次投身到山火救援工作中。在45℃以上的高溫下,他與志愿者隊伍一起砍伐隔離帶、運送消防物資、觀察火情,就算汗水濕透衣背,中暑頭暈眼花,也未曾退卻,直至將火撲滅。

  “我是一名軍人,退伍不褪色。我是一名央企員工,守護家鄉也是我的責任?!?退伍不褪色,退役不退志,祝夢僑用重慶人“雄得起”的實干勁與消防員、志愿者們一起守護了一座座山,用真情捍衛了人民群眾的生命財產安全。

  在巴南:搶抓時間,深夜搬運物資

  8月21日,已經是凌晨時分,在巴南區界石鎮新玉村,不斷有志愿者趕往物資集中點參與救援。

  一件件礦泉水、一箱箱方便食品……中國人壽壽險重慶市巴南區支公司蘇靖軒和其他志愿者一道,卯足干勁,爭分奪秒要把救援物資塞滿卡車,才能及時送往一線有需要的地方。汗水不停地流,搬運的動作卻從未停過。

  “大火燒的山是家背后的山,心里著急!能出一份力就出一份力?!碧K靖軒說,現場很有秩序,聽從指揮。哪里需要做什么事情,直接去做就好了。

  在云陽:所到之處,不留一絲復燃機會

  “煙霧就是方向,身體就是砍刀,只有一個想法,不能讓火復燃”。

  8月23日,云陽縣泥溪鎮勝利村突發山火,中國人壽壽險重慶市分公司派駐云陽協和村的鄉村振興工作隊員陳燚第一時間申請志愿者工作。

  “我是黨員,我先上?!本仍疁缁鸬漠斖?,他負責后勤物資搬運。山火撲滅后,他幾乎沒有停下來歇過,背著幾十斤重的噴霧器,便進入山林中,開始余火清理工作。

  熾熱的高溫,一腳踩下去有時就是火炭,汗水浸透了他的衣服。痛,身上全是劃傷的痕跡;燙,腳底踩起了泡。

  “有那么多拼盡全力默默付出的人,大家攜手同心,定能共渡難關?!?陳燚說。

 圖:陳燚開展余火清理志愿工作 圖:陳燚開展余火清理志愿工作

  在璧山:不做旁觀者,當好后勤兵

  持續高溫天氣,縉云山山脈與璧山區接壤地區,出現山林火情。

  在得知璧山區八塘鎮物資需求,中國人壽壽險重慶市璧山區支公司不到2小時,籌集200雙防曬繡套、200個草帽、150雙迷彩膠鞋、130件迷彩T恤、45個軍用水壺、47根充電數據線、57個運送物資背包等救援物資,分批次送達八塘鎮指定地點,為一線救火人員提供后勤保障。

  “家鄉有難,即可來援?!?璧山區支公司工作人員說道,前線有官兵有志愿者挺身而出,逆勢而上,國壽人不做旁觀者,要用實際行動守住這座山。

  在北碚:平凡力量,化身送水工

  自得知縉云山山火以來,中國人壽壽險重慶市北碚區支公司便一直關注救援消息。

  群里傳來了需要物資的緊急消息,當天下午員工們便籌集礦泉水、方便面等生活物資,送往物資集中點?!斑€有什么需要,告訴我們?!敝Ч竟ぷ魅藛T陳淼擦了擦臉上的汗水說道。

  不僅有“送水工”,銷售伙伴左超加入小區臨時志愿者團,做后方物資的“配送員”;徐陽加入前線摩托車騎手志愿者團隊;梁鵬參與挖隔離帶支援工作;張丕顯成為負責物資傳送接力帶調度的志愿者……

  “我們都是北碚人,我要守護我們的家?!?/p>

 圖:北碚區支公司銷售人員參與救援行動 圖:北碚區支公司銷售人員參與救援行動

  祝夢僑、蘇靖軒、陳燚、陳淼、左超、徐陽、梁鵬、張丕顯……他們是中國人壽壽險公司廣大青年員工代表的縮影,他們有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮斗,把提升人民群眾獲得感、幸福感和安全感作為責任與使命,以實際行動為人民美好生活保駕護航。