新華保險在推動業務全面發展的同時, 積極履行社會責任,已連續12年發布企業社會責任報告。

  2021年,新華保險圍繞提升服務質量、保障員工合法權益、完善綠色運營水平、堅定落實國家戰略的總體思路開展ESG各項工作。公司倡導低碳環保的理念,努力減少自身經營對環境的影響,強化服務平臺搭建,通過開展公益活動,踐行綠色運營,提升品牌價值,樹立良好企業形象。

  亮點一 · 持續提升客戶服務

  新華保險積極探索推動人工智能技術應用,創新推出以智能機器人“智多新”為核心的智能新契約電子化回訪、智能外呼、智能互動問答等系列優質服務,為廣大客戶和銷售隊伍提供7×24小時、精準主動、智能高效、便捷貼身的體驗。

  2021年,智能及電話服務量超3500萬人次,猶豫期內新契約回訪成功率99.99%,呼入接通率98.72%,滿意度99.25%。

  新華保險踐行“快理賠、優服務”的服務內涵,建立移動自助理賠、直連直付、智能語答、自動理賠引擎系統等多渠道多形式的服務平臺,創新性建立傷殘分級鑒定管理體系,不斷提升理賠服務水平。

  2021年,全面推廣新一代智慧柜員機自助服務,免排隊、零接觸、快辦理,服務流程優化升級,臨柜客戶年自助服務量約190萬件,客戶自助服務率30.42%,大幅提升服務效率和客戶體驗。

  亮點二 · 保障員工合法權益

  新華保險在員工招聘、福利、培訓、晉升等方面杜絕由性別、地域、年齡等方面引起的不平等,堅決禁止歧視、雇傭童工或強制勞工的不當行為,與此同時,公司堅持公開透明、依法合規的理念,建設績效評估體系,公正評價員工的工作表現。

  2021年,新華保險持續推進員工關愛工程,為員工提供個性化補充福利保障項目,開展形式多樣的員工關愛活動,增強公司的向心力、凝聚力。

  新華黨校通過搭建四類18個專題課程體系,上線超500門課程,堅持“送課到一線”。在嚴格落實疫情常態化防控要求下,“新華E學”在線研修,廣泛開展培訓,采用面授、直播、復合式等形式,加強公司全體員工黨性教育和專業化能力提升。

  亮點三 ·推動ESG理念落地

  新華保險通過官方微信、《新華客服》報、新華自典等媒體平臺面向客戶和隊伍開展ESG理念宣導,持續傳播國家“碳中和”發展戰略、公司綠色發展理念、公司ESG管理表現。

  在日常運營中,持續深入推進制止餐飲浪費行為,在辦公場所裝修管理中,遵循合理配置、環保節能的原則,實現節能、高效、低耗的目標。

  在業務發展中,“新時代銷售平臺”實現了使用移動端進行客戶與訂單管理,減少了傳統營銷展業中的紙張消耗。2021年,平臺注冊人數為40.18萬人,累計發送建議書401.63萬份,節約紙張約1080.5萬余頁, 折合減排二氧化碳當量約136.9噸。

  2021年,在做好疫情防控的前提下,新華保險不僅嚴格管理自身運營對環境產生的影響,還積極投身于綠色生態活動的開展,通過加強垃圾分類管理、開展公益講座、為環衛工人獻愛心等活動持續踐行ESG文化理念,助力生態文明建設。

  亮點四 · 穩步推進公益事業

  按照黨中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的重大決策部署,新華保險黨委積極推進公司的各項鄉村振興任務落地。

  2021年度定點幫扶投入幫扶資金970萬元,與此同時,新華人壽保險公益基金會在精準扶貧和鄉村振興項目開展中,累計覆蓋12個省、自治區的36個深度貧困地區,其中保險扶貧項目惠及5萬余名建檔立卡貧困戶,總捐贈保額超50億元人民幣。

  2021年,新華人壽保險公益基金會實施的“城市因你而美·新華伴你而行——關愛全國環衛工人大型公益行動”,截至2021年底,累計捐贈保額超3192億元,共計完成理賠277例,賠付金額2513.5萬元。新華保險志愿服務團隊開展以“守護城市美容師”為主題的系列活動351場,參與3255人次,活動時長達6033小時。

  亮點五 · 堅定落實“雙碳”戰略

  新華保險將經營發展的關鍵領域與公司自身節能減排相融合,明確企業性質,通過識別公司經營對氣候變化帶來的風險和氣候變化對于企業經營產生的風險,持續追蹤碳足跡,有針對性地制定節能減排方案,積極推動公司可持續發展。

  在業務發展中,新華保險重點關注節能環保、高新科技、新能源等行業公司,連續多年提供員工意外、重疾、住院醫療等一攬子保障服務。

  在ESG責任投資方面,從宏觀體系研究出發,將ESG全面納入宏觀場景動態分析、宏觀大類資產配置決策體系。

  在供應商篩選過程中,新華保險將生產安全和環境保護作為供應商篩選的重要參考因素,根據項目特性,對供應商設立差異化的環保達標標準,設立環保一票否決權。

  2021年,通過對新華保險大廈的碳足跡追蹤,科學、有效地對大廈用電量、用水量、有害廢棄物排放、無害廢棄物排放進行核算,監測溫室氣體排放密度,在立體化指標協同的前提下,持續減排溫室氣體排放,穩步實現公司的“碳中和”目標。

  未來,新華保險將持續積極應對氣候變化、促進生態文明建設,以科技賦能帶動公司節能減排各項措施開展,在發展的同時不忘回饋社會,致力于保障和改善民生、促進社會和諧穩定,并努力將社區投資、公益實踐與自身業務有效融合。

  下一步,公司將通過高質量黨建引領高質量發展,穩步落實國家“碳中和”戰略目標,為股東、客戶、員工、社區和環境創造價值。