這十年,是我國金融業高質量發展的十年,也是中國保險業發展取得非凡成就的十年。我國保險保費規模從2012年的1.55萬億元增長至2021年的4.49萬億元。中國一躍成為全球第二大保險市場。

  日邁月征,十年篤行。中國平安財產保險股份有限公司(以下簡稱“平安產險”)的成長就是保險業跨越式增長的一個真實寫照。在過去的十年里,平安產險始終堅持聚焦主業,同時堅持差異化發展道路,推動數字化轉型,實現了持續穩健高質量增長。

  數據顯示,平安產險保費收入從2012年987.86億元穩健增長至2021年2700.43億元,這也意味著保障能力穩健增長,更意味著保險作為社會“穩定器”責任的加重。同時,其先后獲得“年度亞洲最佳財險公司”“年度卓越數字保險公司”“深圳市長質量獎”等重要獎項。

  從深圳蛇口起步,平安產險保持穩健發展,離不開黨建與經營管理的深度融合。

  “黨建做實了就是生產力、推動力,做強了就是競爭力、創造力?!逼桨伯a險相關負責人表示。十年來,平安產險始終堅持“以黨建促發展,以發展促黨建”的理念,貫徹落實平安集團黨委“三個融入”的工作要求,在賦能業務發展的同時,積極踐行社會責任,持續推動企業高質量發展,打造了非公企業黨建的平安產險樣本。

  三個融入,點燃非公黨建發展“紅色引擎”

  非公企業做黨建,核心是破解黨建與經營“兩張皮”難題,實現黨建工作和經營管理的緊密融合。

  作為伴隨改革開放成長起來的企業,平安產險在初創時,就把堅持黨的領導、加強黨的建設作為“根”和“魂”。這十年來,平安產險更是通過推動黨建“三個融入”工程,把黨的領導融入公司運營各環節,完善黨企互融互促。

  堅持黨的領導融入公司治理,建強“紅色大腦”。據介紹,平安產險嚴格落實了黨委班子與管理班子“雙向進入、交叉任職”機制,并強化“一崗雙責”要求;建立起黨政聯席會議制度、黨委擴大會議機制,實現黨委會與經營層決策高度統一,充分體現了“黨領導一切”的政治本色。而在各分支機構,目前平安產險全系統已建立起900余人的黨組織班子隊伍,有力確保了黨的領導不缺位。

  “黨建具有把方向、管大局、保落實的重要作用。平安產險深刻認識黨的領導是企業發展的生命線,是產險穩健經營的根本保證,為產險堅持‘保險姓?!?,科技創新提供了重要指引?!鄙鲜銎桨伯a險負責人表示。

  堅持黨的建設融入組織建設,激活“企業肌體”。組織建設是黨的建設的重要基礎。一直以來,平安產險著力建設縱向到底、橫向到邊的黨的組織體系,扎實推進“公司業務開拓到哪里、機構開設到哪里,黨的組織就同步建設到哪里”的指示,在二級機構全面成立黨委或黨總支。據透露,目前平安產險設立基層黨支部500余個,確保黨的組織和黨的工作全面覆蓋。

  “歷史充分證明了,黨的組織建設重要性和正確性。把黨的旗幟立在各業務板塊最前線,打通黨建‘最后一公里’,把戰斗堡壘建在企業經營鏈、創新鏈上、服務鏈上,才能真正激發整個組織活力?!逼桨伯a險相關負責人表示。

  在黨建引領下,平安產險組織活力為科技創新注入了新的動力。截至2021年底,平安產險累計科技專利申請數1816項,成果涵蓋人工智能、大數據等新興技術領域,多項技術成果斬獲國際大獎。

  堅持黨的精神融入文化發展,塑造“先進精神”。如果說經營是企業的“筋、骨、肉”,那么文化就是企業的“精、氣、神”。平安產險始終堅守“以人民為中心、以民族復興為使命”的立業初心,把紅色文化融入企業文化的建設中。

  在經營中,平安產險積極開展主題教育活動,積極推進“兩學一做”教育常態化、制度化,深化開展全系統“不忘初心、牢記使命”主題教育,積極開展黨史教育活動,讓知黨史、學黨史、講黨史成為產險各級黨員領導干部必備技能。此外,平安產險也積極抓好作風建設的各類專題民主生活會,高標準組織專題民主生活會等,營造了風清氣正的干事創業的氛圍。

  新時代非公企業黨建工作,既是貫徹落實新時代黨的建設總要求的題中之義,也是促進企業健康發展的重要保證。平安產險黨建的實踐證明了,正是堅持黨的領導,加強黨的建設,把黨建貫穿于企業改革發展全過程,真正將黨建融入企業經營中,發揮黨組織戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用,才實現了自身的大跨越、大發展。

  黨建引領,凝心聚力共建新鄉村

  “黨建不僅是公司發展的‘指南針’,還是企業踐行社會責任的‘指揮棒’”,平安產險相關負責人說。

  農業農村農民問題是關系國計民生的根本性問題。實施鄉村振興戰略則是實現共同富裕奮斗目標的必然要求。平安產險意識到,可以發揮自身黨建優勢,與農村基層黨組織共建共強,為共同富裕目標貢獻非公經濟的力量,展現非公企業的作為。

  農村富不富,關鍵看支部?!吧疃葏⑴c脫貧攻堅戰以來,平安產險真切體會到農村基層黨組織強大的戰斗堡壘作用和引領作用,感受到基層黨員所展現出的道德高尚、甘于奉獻的先鋒模范力量。這啟發了我們堅持黨建引領推進鄉村振興?!逼桨伯a險相關負責人說。

  為此,平安產險以黨建為引領,以基層黨建機構為抓手,開展“鄉風文明100”行動,通過在全國31個省區市與當地鄉村黨組織開展黨建共建,共同推進當地特色產業振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。

  2021年,“鄉風文明100行動”首站落地江西于都下潭村。平安產險利用“保險+科技”專業優勢,幫助當地將蔬菜大棚打造成為致富產業基地,同時支持當地數字黨建設施升級,為當地黨建捐贈數字黨建大屏、電腦以及書籍等,助力將黨支部建設成為鄉村振興事業的“橋頭堡”。

  據介紹,截至目前,平安產險已在全國31個省區市落地,全國黨建共建點203個,開展座談交流活動522場,共商落地幫扶舉措589項,提供各類民生保險保障2.9億元,惠及村民30余萬人。同時,探索出包括“保險+期貨”“保險+農擔”等保險深度參與的“振興?!碑a業振興模式,撬動產業資金9.24億元,助力14萬戶農戶年合計增收4.2億元。

  前述平安產險負責人表示,如今,平安產險的黨建已經成為一面引領公司高質量發展的旗幟。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,平安產險將堅定不移聽黨話、跟黨走,在新時代扛起新擔當、展現新作為。