黨的十八大以來,中國人壽保險股份有限公司(以下簡稱中國人壽壽險公司)積極貫徹落實黨中央決策部署,全面融入和服務新發展格局,不斷優化區域和行業投資布局,著力構建服務實體經濟發展、支持區域協調發展、服務社會民生領域、加快發展綠色投資的投資管理體系,常態化推進投資領域服務國家重大戰略。

  服務國家經濟社會發展

  提升服務實體經濟“新質效”

  中國人壽壽險公司牢牢把握金融服務實體經濟宗旨,充分發揮保險資金優勢,不斷增強金融服務實體經濟能力。截至2022年上半年末,公司服務實體經濟投資規模超過3萬億元。

  2017年,公司攜手中國交通建設股份有限公司共同發起設立的國壽中交城市發展投資基金實現了首筆項目出資。2020年,公司通過國壽中交基金投資中國交建旗下的大連灣海底隧道項目。該項目的投資建設,將有利于大連市發展交通基礎設施建設,建設現代化區域中心城市,促進人才等資源要素高效集聚,增強中心城市和城市群的經濟和人口承載能力,助力東北全面振興發展。2022年,公司出資9億元投資山能高端制造債權投資項目,資金用于山東能源重型裝備制造集團有限責任公司旗下高端裝備制造項目和補充融資主體營運資金,助推國家戰略性新興產業發展和產業結構優化升級。

  加快發展綠色投資

  為實現雙碳目標注入“新動力”

  中國人壽壽險公司持續貫徹新發展理念,加快發展綠色投資,推動設立ESG相關創新產品及投資策略,將綠色投資深度融入國家重大戰略實施中,筑牢綠色生態屏障。截至2022年上半年末,支持綠色投資的累計投資規模超過4,000億元。

  2019年,公司出資90億元領投國家電力投資集團旗下核心清潔能源投資平臺青海黃河上游水電開發有限責任公司混改暨引進戰略投資者項目。2022年,公司通過烏市綜合管廊基礎設施債權投資項目出資10億元,投資烏魯木齊的地下綜合管廊,推進烏魯木齊市作為絲綢之路經濟帶核心節點城市的基礎設施建設,提升公共服務的供給能力及供給水平,全面助力西部大開發戰略。

  支持國家區域發展

  培育經濟協同增長“新動能”

  中國人壽壽險公司積極服務京津冀協同發展、長江經濟帶發展、長三角區域一體化和粵港澳大灣區發展,支持東北振興、中部崛起以及西部大開發。截至2022年上半年末,服務國家區域協調發展的累計投資規模超過2.2萬億元。

  2016年起,公司出資200億元助力川氣東送天然氣管道以及擴能工程和儲氣庫等建設。該工程跨越四川、重慶、湖北、江西、安徽、江蘇、浙江、上海6省2市,管道全長2229千米,設計年輸氣能力120億立方米,是連接長江經濟帶沿線重要的天然氣長輸管線,惠及億萬城鄉居民。

  實施鄉村振興與脫貧攻堅有效銜接

  提供改善民生水平“新福祉”

  為落實黨中央決策部署,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興的有效銜接,中國人壽壽險公司投資美麗鄉村(丹江口)產業基金,認繳規模7,900萬元。目標基金以股權等方式投入對鄉村振興帶動作用明顯的企業,支持其發展成為區域龍頭企業。截至2022年上半年末,在鄉村振興相關領域累計投資超過700億元。

  2021年,公司出資15億元投資云南交投基礎設施債權投資項目,支持云南省交通投資建設集團有限公司旗下昭通至會澤公路改擴建工程項目。

  加大科技創新及其應用領域投資

  實現科技國壽和綜合化經營“新布局”

  中國人壽壽險公司充分發揮保險機構資金優勢,加大在戰略性新興產業的投資布局,推動中國人壽科技國壽和綜合化經營戰略落地。

  2016年,公司參與投資了科技部與國投集團聯合發起設立的國家科技重大專項成果轉化基金。同年,公司積極布局基礎醫療服務、新興生物醫藥、數字醫療等產業龍頭企業,助力國家醫藥健康領域的創新發展。2021年,公司參與投資了聚焦“數字經濟”領域的中國人壽科技創新基金?;鹪趫猿謬@硬科技、科技創新的投資方向外,高效承接粵港澳大灣區前沿科技成果,對攻克國家“卡脖子”技術難題具有重要戰略意義。

  奮進新征程,建功新時代。在“十四五”新發展格局的目標引領下,中國人壽將堅定不移貫徹落實黨中央決策部署,以融入和服務新發展格局為己任,著力構建新投資體系,支持實體經濟發展,積極推動各項投資落地見效,為經濟社會發展做出新的更大貢獻。